Выбор главного
![]() |
Автор фото: ATO.Ru Производство Ту-204 активизировалось с середины 2008 года в связи с получением большого заказа от российского чартерного перевозчика Red Wings |
Hесмотря на кризис, 2009 г. оказался удачным для российского авиапрома. Как и ведущие мировые авиастроители, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) продемонстрировала рекордные для последнего десятилетия объемы производства, передав заказчикам 14 гражданских магистральных самолетов. Еще один самолет поставил самарский завод "Авиакор", который пока не входит в ОАК. Тем не менее корпорации не удалось выполнить обнародованный в 2009 г. собственный план по выпуску гражданских ВС, который предусматривал поставку 20 лайнеров.
В отличие от нескольких последних лет резко выросла доля поставок отечественным перевозчикам. Авиакомпания Red Wings получила последние два пассажирских Ту-204-100В, а "Трансаэро" — очередной лайнер Ту-214. Отрадно, что в прошлом году начались поставки новых типов отечественных ВС. Авиакомпании "Полет" были переданы три грузовых Ил-96-400, два из которых были произведены в предыдущие годы. ГТК "Россия" приобрела первых два региональных самолета Ан-148 и, кроме того, получила один пассажирский Ил-96-300 в VIP-компоновке для перевозки первых лиц государства. В авиакомпанию "Якутия" был поставлен один Ан-140, который стал уже третьим ВС данного типа в парке этого перевозчика.
Два Ту-204 пошло на экспорт — их получили кубинская авиакомпания Cubana de Aviacion и северокорейский перевозчик Air Koryo. Кроме чисто коммерческих самолетов ОАК поставила несколько спецбортов. Управление делами Президента получило два самолета Ту-214СР, а компании "ВТБ-Лизинг" был передан самолет Ту-204-300 в VIP-компоновке.
Полный текст статьи доступен в печатной версии "Ежегодника АТО — 2010"
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined