Взаимные расчеты
Выступая в декабре на IV конференции участников систем взаиморасчетов (предыдущее собрание проводилось в 2004 г.), президент Транспортной клиринговой палаты Сергей Ильичев сообщил, что "главный проект двухлетия" — внедрение в промышленную эксплуатацию системы электронного билетооформления в нейтральной среде — реализован. Попутно разработаны руководства по работе в системе взаиморасчетов, запущен проект по организации расчетов и продаж по интермодальным пассажирским перевозкам, завершены работы по усовершенствованию ряда функций, упрощающих деятельность агентств и их взаимодействие с перевозчиками.
На сегодня в системе взаиморасчетов ТКП участвуют 135 регулярных и 70 чартерных перевозчиков. Если 4 года назад выручка авиаперевозчиков распределялась следующим образом: 40% через ТКП, а 60% — по прямым договорам, то на сегодня это соотношение: 71 к 29%. Как говорит г-н Ильичев, ежегодно объемы работы по прямым договорам сокращаются на 5-8%. По удельному весу продаж статистика такова: половина внутренних и около 20% международных перевозок оформляются в нейтральной среде.
На земле, в небесах и на море
Еще одним применением нейтральной среды может стать развивающееся направление интермодальных перевозок, т. е. оформление на одном бланке сегментов маршрута, выполняемых разными видами транспорта, и проведение оплаты через систему взаиморасчетов ТКП. Изначально проект был ориентирован на интеграцию авиа- и железнодорожных перевозок, но ожидаемого интереса со стороны железнодорожников не вызвал. Тем большей неожиданностью для руководства ТКП стала поддержка этой инициативы со стороны ОАО "Северречфлот". Наталья Ревнивых, начальник центра взаиморасчетов UTair, рассказала, что уровень востребованности речных перевозок в Ханты-Мансийском автономном округе позволяет задействовать этот вид транспорта в качестве фидерного для авиакомпании. Северречфлот осуществляет регулярные пассажирские перевозки по 25 маршрутам, выполняя за период навигации около 3800 рейсов и перевозя примерно 300 тыс. чел.
От подобного сотрудничества выиграли бы все стороны: оба перевозчика, агенты и пассажиры. Концепция по созданию системы реализации интермодальных перевозок разработана ТКП. По словам главы ТКП, соответствующие документы и технические решения подготовлены. Дело за малым — получить разрешение Минтранса на расширение сферы применения нейтрального бланка. В UTair надеются, что к летней навигации этот вопрос будет урегулирован.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined