"ЮТэйр" сократила продажи билетов на 30%

"ЮТэйр" сократит летную программу на 30%
Самолет Airbus A321 "ЮТэйр" :: "ЮТэйр"

"ЮТэйр" на 30% сократила продажи билетов, сообщил на выставке NAIS & CA 2015 гендиректор головного авиаперевозчика группы Андрей Мартиросов. По его словам, в рамках оптимизации деятельности группы некоторые входящие в нее компании будут реструктуризованы, а часть из них сокращена. Кроме того, Мартиросов не исключил возможности продажи пакета акций "Катэкавиа".

Общий объем сокращения продаж и дальнейшие планы по оптимизации расходов группы будут зависеть от разных факторов, в том числе от операционной эффективности, курса доллара, состояния рынка и пассажиропотока, заявил Мартиросов.

В частности, авиакомпания вывела из эксплуатации новые 220-местные самолеты Airbus A321, которые были поставлены ей в 2013–2014 гг. Сейчас ведутся переговоры о передаче их другому клиенту, однако потенциальных покупателей в "ЮТэйр" не раскрывают.

Тем не менее в "ЮТэйр" не отказываются от опциона на восемь самолетов этого типа, так как они очень хорошо показали себя в работе и были "востребованы на туристическом рынке". "Мы не закрываем наше сотрудничество с Airbus, а просто переносим его на более поздние сроки", — заявил Мартиросов.

"ЮТэйр" оформила заказ на 20 Airbus A321 в 2012 г. К декабрю 2014 г. перевозчик получил 12 машин этого типа. Ранее предполагалось, что поставка остальных бортов отодвигается с 2015 на 2018 г.

Группа планирует также сократить на 20% летную программу. Пропорциональному сокращению подвергнется и летный состав. "ЮТэйр" постарается сохранить как можно больше командиров воздушных судов, поэтому сокращение штата больше коснется вторых пилотов.

О том, что авиакомпания собирается отказаться от 12 Airbus A321, стало известно еще в декабре 2014 г. из презентации "ЮТэйр". Помимо них перевозчик собирался вывести из парка 6 из 15 Boeing 737-800, все 11 Boeing 757-200, 2 из 9 Boeing 767-200/300 и все 15 Bombardier CRJ200.

Мартиросов также рассказал, что общая задолженность "ЮТэйр" не растет, но и не сокращается. По его словам, значительный объем средств сейчас находится под арестом.

Что касается проекта в аэропорту Ермолино (Калуга), то сейчас его реализация приостановлена. В этой воздушной гавани должны были базироваться самолеты A321, и оттуда авиакомпания планировала осуществлять туристические рейсы. "Все инвестиционные намерения сейчас гораздо скромнее", — сказал Мартиросов.

Глава "ЮТэйр" в очередной раз отметил необходимость перевода лизинговых платежей за самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) в рубли. Именно из-за долларовой оплаты перевозчик был вынужден отказаться от первоначальных планов на эти самолеты.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.