«Газпром нефть» заправила экологичным топливом арктические экспедиции

"Газпром нефть" обеспечила топливом участников научно-исследовательских экспедиций в российскую Арктику. В рамках сотрудничества с Русским географическим обществом были заправлены самолеты на полярную станцию "Барнео".

Заправку грузопассажирских Ил-76 и Ан-24 осуществил авиатопливный оператор "Газпром нефти" – "Газпромнефть-Аэро". Эти самолеты выполняют рейсы по доставке участников и научного оборудования полярной экспедиции. Маршрут полетов на "Барнео" пролегает из аэропорта Мурманска до уникального арктического аэродрома, расположенного на дрейфующей льдине. Помимо заправки рейсов с "Большой земли", "Газпромнефть-Аэро" обеспечивает обслуживание на ледовом аэродроме вертолетов к Северному полюсу.

Владимир Егоров, генеральный директор "Газпромнефть-Аэро": "Мы развиваем авиатопливную инфраструктуру аэропортов в заполярье для обеспечения транспортной доступности северных регионов. Наши ТЗК в Мурманске и на Чукотке обеспечивают заправку "в крыло" регулярных рейсов, а также реализуют топливо для поставки на ледоколы, для рейсов санитарной авиации и полярных экспедиций. Производственные мощности предприятий позволяют обеспечить высокое качество авиакеросина, используемого для полетов в условиях крайне низких температур. Команда "Газпромнефть-Аэро" уже не первый раз помогает в подготовке полярной экспедиции на станцию "Барнео". Мы гордимся возможностью поддержать наших исследователей в этом уникальном проекте мирового значения".

Помимо заправки "в крыло" полярной авиации "Газпром нефть" обеспечивает заправку судов в Арктике и на Северном морском пути. Так "Газпромнефть Марин Бункер" в круглогодичном режиме поставляет судовое топливо для нужд арктического флота. В числе партнеров – судоходные компании, осуществляющие транспортировку грузов по Северному морскому пути, а также научно-исследовательские экспедиции.

В 2021 году предприятие заправило экологичным топливом исследовательское судно "Михаил Сомов", на котором работала экспедиция "Газпром нефти" по изучению нарвала – легендарного морского единорога. В прошлом году "Газпромнефть Марин Бункер" обеспечила топливом первую в мире научно-исследовательскую платформу "Северный Полюс", отправившуюся Северный Ледовитый океан с уникальной двухлетней научной миссией по исследованию экосистемы Арктики. Также предприятие произвело бункеровку низкосернистым судовым топливом ледокола "Капитан Драницын", который принял участие в другой крупнейшей арктической научной экспедиции MOSAiC, продлившейся почти 390 дней при участии около 600 ученых.

Антон Соболев, генеральный директор "Газпромнефть Марин Бункер": "Арктика является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Каждая вторая бункеровка в регионе осуществляется нашими силами, мы обеспечиваем экологичным судовым топливом все стратегически важные проекты, включая уникальные полярные научно-исследовательские экспедиции".

СПРАВКА:

Станция "Барнео" — дрейфующий ледовый лагерь. Экспедиции на базе в непосредственной близости от Северного полюса проводятся с 2000 года. В 2023 году станция "Барнео" впервые после трехлетнего перерыва приняла путешественников, ученых и инженеров.

"Газпромнефть-Аэро" – дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива "в крыло" компания ведет с 1 января 2008 года. В своей работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.