Новый грузовой авиаперевозчик в аэропорту Толмачево

Boeing757-200 F авиакомпании "Якутия", вылетевший из Ярославля (рейс СЫЛ 9991), приземлился в аэропорту Толмачёво 29 февраля в 21:00 местного времени. На борту воздушного судна находилось около 7 тонн груза, предназначенного для компаний Новосибирска. После наземного обслуживания и загрузки на борт дополнительной партии груза, самолёт вылетел в Якутск.

Наземное обслуживание воздушного судна, в части обработки груза и почты, осуществлялось силами грузового оператора – ООО "Международный аэропорт Новосибирск" (МАН) с применением специализированного перронного погрузочно-разгрузочного оборудования.

По словам генерального директора ООО "МАН" Кирилла ПОКРОВСКОГО, включение Толмачёво в маршрутную карту полётов грузового воздушного судна авиакомпании "Якутия" является закономерным результатом проводимой в аэропорту политики привлечения грузовых авиаперевозчиков, модернизации и пополнения парка техники, используемой для работы на перроне и в грузовом терминале. Содействие в организации рейса оказано со стороны руководства региона Новосибирской области и Республики Саха (Якутия), а участие в формировании коммерческой загрузки приняли ведущие форвардинговые компании Москвы, Новосибирска и Якутска. Таким образом, достигнут необходимый синергетический эффект от действий всех участников. Планируется, что количество выполняемых рейсов будет доведено до трёх в неделю.

Отметим, что более 95% перевозок груза на внутренних воздушных линиях в России выполняются в багажных отсеках пассажирских самолётов. В связи с этим начало коммерческой эксплуатации грузового самолёта на линии Новосибирск – Якутск свидетельствует о привлекательности региона для крупных консолидаторов груза и форвардинговых компаний, что подтверждает правильность выбранного аэропортом Толмачёво вектора развития.

В 2011 году в аэропорту Новосибирск (Толмачёво) пришли такие крупные грузовые авиакомпании, как Air Cargo Germany (Германия), ULS Airlines Cargo(Турция) и Cargolux Airlines International (Люксембург). Продолжают выполнение регулярных грузовых рейсов авиакомпании "Полёт", "Аэрофлот – Российские авиалинии", "Волга-Днепр" и другие. Грузовая программа аэропорта Толмачёво 2012 года предполагает приход таких авиакомпаний, как ACT Airlines (Турция), Martinair (Нидерланды), Yangtze River Express (Китай) и другие.