Утвержден и вступил в силу профстандарт для работников по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом

Соответствующим приказом Минтруда России определены трудовые функции работников, а также требования к их образованию и опыту работы

13.10.2018 года вступил в силу первый профессиональный стандарт воздушного транспорта. Соответствующим приказом Минтруда России[i] определены трудовые функции таких работников, а также требования к их образованию и опыту работы. Так, например, управление обслуживанием пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади будут осуществлять, в частности: руководители или начальники служб пассажирских перевозок, старшие диспетчеры по организации авиаперевозок или по организации пассажирских, почтово-грузовых, международных авиационных перевозок. Указанные специалисты должны будут иметь высшее образование (бакалавриат) или среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена. Также понадобится не менее трех лет опыта работы в области организации обслуживания пассажиров, их багажа и ручной клади при среднем профессиональном образовании. При этом особых условий допуска для этих специалистов не установлено.

Согласно документу обслуживанием пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади будут заниматься агенты по:

• организации обслуживания пассажирских авиаперевозок;
  • контролю посадки;
  • обслуживанию пассажиров в бизнес-зале, маломобильных пассажиров (инвалидов), а также специальных групп пассажиров, включая официальных лиц;
  • организации дополнительного обслуживания.

Также эти трудовые функции будут выполнять старшие агенты по организации обслуживания пассажирских авиаперевозок, а также дополнительного обслуживания, агенты группы сопровождения (сопровождение пассажиров специальных категорий), диспетчеры по контролю высадки пассажиров. Для работы в указанных должностях будет достаточно среднего общего образования и краткосрочного обучения или инструктажа без обязательного наличия опыта работы.

А обслуживание багажа и ручной клади пассажиров будут осуществлять диспетчеры розыска, выдачи и хранения багажа, а также агенты по розыску багажа, претензионной работе и сортировке. Требования по опыту работы и образованию будут для них такими же, как и для специалистов, обслуживающих пассажиров воздушного судна, их багажа и ручной клади.

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности".

Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов определена Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Профессиональный стандарт является новой формой определения квалификации работника по сравнению с единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих и единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

Теперь работодатели отрасли смогут применять данный профессиональный стандарт в системе управления персоналом, а именно:

• при формировании кадровой политики и стратегии управления человеческим капиталом;
  • при организации обучения и аттестации работников;
  • при разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.

Разработка профстандартов отрасли проводится на площадке Подкомиссии по авиации и авиационной инфраструктуре Комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, ответственным разработчиком ООР "Российский Союз промышленников и предпринимателей", соразработчиками профстандарта "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" являются: Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) г. Москва, ПАО "Авиакомпания "Сибирь" г. Новосибирск и ООО "Консалтинговая компания Авиаперсонал".

Профессиональный стандарт "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" стал пусковым механизм модернизации системы кадрового обеспечения отрасли воздушного транспорта. В разработке и обсуждении проекта профессионального стандарта "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" принимали участие ведущие авиапредприятия, ассоциации, отраслевые объединения, отраслевые компании.

Поздравляем все отраслевое сообщество со знаменательным событием!

[i] С текстом приказа Минтруда России от 07 сентября 2018 г. № 582н "Об утверждении профессионального стандарта "Работник по организации обслуживания пассажирских перевозок воздушным транспортом" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308018/422a1830f6a0538d4573092e496d1ad0ac0bed1a/