В ЦАГИ создана модель для испытаний перспективных профилей крыла региональных самолетов
Проведение опережающих исследований с целью создания научно-технического задела — основная миссия ученых и специалистов Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). В интересах поисковых работ в ЦАГИ была спроектирована и изготовлена тематическая модель для испытания перспективных профилей и крыльев самолетов местных воздушных авиалиний и региональных самолетов, в том числе и с отклоненной механизацией.
Специалисты института исследовали два вида профилей с относительной толщиной 15%, разработанных при помощи расчетных методов. Эксперименты, прошедшие в аэродинамической трубе переменной плотности Т-106 ЦАГИ при числах Маха от 0.15 до 0.5, подтвердили предварительные расчетные оценки. Показано, что оба профиля обладают чрезвычайно мягким срывом на больших углах атаки, практически исключающим попадание в штопор. Полученные результаты позволяют рекомендовать спроектированную компоновку для дальнейшего изучения в отечественных проектах легких самолетов.
"Здоровый консерватизм, присущий большинству разработчиков авиационной техники, не позволяет им использовать инновационные решения, которые стали во многом более доступны с развитием численных методов. На спроектированной модели мы можем испытывать различные, в том числе достаточно рискованные варианты профилей гражданских самолетов и затем, убедившись в получении желаемых характеристик, рекомендовать их КБ. Универсальная модель позволяет проводить эксперименты с меньшими временными и финансовыми затратами", — прокомментировал начальник отдела отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ", кандидат технических наук Анатолий Болсуновский.
Следующий этап экспериментов запланирован на 2020 год. Ученым ведущего центра авиационной науки предстоит испытать ряд профилей с закрылками для перспективных ЛА.
Google предполагает, что вам это будет интересно
CIS & Russian Aviation News And Insights
- 2020 first year without traffic growth for Russia’s Pobeda Airlines
- S7 Airlines retained leadership of the Russian air travel market for 9 months in 2020
- Russian airlines’ traffic down to 2011 levels
- Kazakhstan’s LCC FlyArystan targets to double traffic this year
- Red Wings to double fleet in 2021 by adding SSJ100s, A320s and B777s
- Russian airlines’ traffic down 48 per cent in November
- Six Russian airlines demonstrate improved operational results in September
- Russian Helicopters’ subsidiary bought Italian aircraft designer
- LCC Pobeda accounted for 35% of Aeroflot group’s total domestic traffic in September