Новый год – новые вызовы

Завершается 2007 год. Для авиакомпаний он выдался противоречивым. Рост объемов перевозок продолжается уже семь лет подряд, причем в 2007 году были достигнуты наивысшие темпы за все время деятельности гражданской авиации в рыночных условиях. За 9 месяцев пассажирооборот увеличился на 16,7%. Правда, в конце года, как это уже случалось в периоды высоких темпов роста, резко поднялись цены на авиакеросин, что, возможно, скорректирует статистику по итогам года.
При этом перед отраслью по-прежнему стоят многие системные проблемы, тормозящие ее развитие и угрожающие устойчивому функционированию. На протяжении семи лет продолжается реформирование системы госрегулирования гражданской авиации, но рост перевозок происходит не благодаря, а вопреки проводимым реформам. Многочисленные авиационные власти конкурируют между собой. В отличие от большинства других отраслей гражданская авиация не может обойтись без системы госрегулирования, и, вероятно, поэтому так отчетливо проявляется некомпетентность и недееспособность государственной власти. Как выразился руководитель группы советников гендиректора "Аэрофлота" Владимир Андреев, "контрафакт начал проникать не только в агрегаты и детали, но и в кадры". По его мнению, из перевозчиков во власть идет не так много людей, которые практически умеют работать на уровне мировых стандартов и по современным правилам. "Кадровый контрафакт" — это самая главная проблема, из-за которой все остальные проблемы перетекают из года в год в неизменном, если не ухудшающемся, виде. Владимир Иванович имеет право на столь резкую оценку. Генерал-полковник, бывший командующий авиацией ПВО, в 1999–2000 гг. он возглавлял Федеральную службу воздушного транспорта — последний самостоятельный и единый орган регулирования гражданской авиации. Разумеется, ни о какой конфронтации между авиакомпаниями и регулирующими органами не может быть и речи, но требуется выстраивание конструктивных отношений с учетом того обстоятельства, что на местах уровень компетентности выше, чем наверху.
Как отметил в своем докладе на общем собрании Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта ее президент Евгений Чибирев, "вместо внедрения эффективных процессов регулирования авиационным властям в значительной степени присуще желание непосредственно руководить текущей деятельностью авиакомпаний. На решение серьезных проблем развития отечественной гражданской авиации времени, судя по всему, просто не остается".
Список системных проблем отрасли сохраняется в неизменном виде уже несколько лет, но на фоне беспрецедентного роста объемов перевозок они переходят из вялотекущей в острую форму. Усугубилась проблема приобретения новой техники — российской пока нет, зарубежная тоже в дефиците, к тому же на нее действуют таможенные пошлины (впрочем, 6 декабря правительство обнулило пошлины на ВС вместимостью свыше 300 кресел, но всех проблем это не решит). Нарастает кадровый кризис — не только среди летного состава, но и инженерно-технического. Да и с менеджерами, надо признать, не все в порядке, не говоря уже о чиновниках, — и опять приходится вспомнить о кадровом контрафакте. В российских авиакомпаниях исчерпаны реальные возможности сокращения издержек, однако затратность перевозок остается чрезвычайно высокой. Монопольные поставщики услуг продолжают диктовать свои условия, механизмы экономического регулирования государство не применяет. Законодательная база гражданской авиации находится в непригодном для использования состоянии, нормы регулирования остаются избыточными и произвольно толкуемыми. Принимаемые документы сдерживают развитие отрасли и идут во вред как авиакомпаниям, так и их клиентам — пассажирам.
Вместе с тем ситуация динамично развивается, и в новый год авиаперевозчики входят не только с застарелыми проблемами, но и новыми вызовами. На фоне глобализации воздушного транспорта у авиакомпаний нет консолидированной позиции по отношениям России с ВТО и Евросоюзом, который, кстати, начал активный диалог, если можно так выразиться, по пересмотру всей системы двусторонних отношений России со странами ЕС. Наверняка в новом году еще более обострятся вопросы экологии воздушного транспорта. Вопрос о конкурентоспособности российских авиакомпаний неизбежно поднимается на новый уровень, и остается только пожелать им в новом году успешно преодолеть все трудности. Продемонстрированная способность авиакомпаний приспосабливаться к неблагоприятным условиям и выживать позволяет на это надеяться.
С Новым годом!

Ведущий блога - председатель редакционного совета Алексей Синицкий.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2021 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.