Зачем спасать Eclipse?

EA-500 in flight

"Почему самолет летает?" Любой  ребенок ответит: "По небу".
А что поднимает самолет в небо? Оставим в покое закон Бернулли и теорию газотурбинного двигателя. Правильный ответ краток и циничен: деньги.
Без денег не взлетит даже аэродинамически совершенная конструкция — подтверждений тому последняя пятилетка не поддающегося никакому планированию хозяйства представила немало, от Adam Aircraft A500 и А700 или Grob SPn до Cessna Citation Columbus.
Разумеется, оспаривать рыночные механизмы нелепо. Да и не было бы в этом отсеве ничего грустного, если б не одно несерьезное, в общем-то, обстоятельство: "выдумывают" новые модели, в хорошем смысле слова, энтузиасты. А энтузиазм и иррациональная любовь к летающим машинам в какой-то степени не чужды любому авиатору.
Впрочем, как написал анонимный комментатор под опубликованной недавно на уважаемом международном авиапортале заметкой, "если господа журналисты столь оптимистичны, почему бы им не инвестировать свои сбережения в Eclipse". Сермяжная правда...
Легко представить удивление "господ журналистов" и прочей общественности по поводу подписания меморандума о намерениях компании Sikorsky Aircraft стать миноритарным акционером той самой пресловутой Eclipse Aerospace. Зачем авиастроительному тяжеловесу с годовым доходом в 6 млрд долл. и таким серьезным родителем, как United Technologies, доля в предприятии, мягко говоря, с неидеальной репутацией, в десятилетней жизни которого явный перебор историй с банкротствами и сменами владельцев, скандалов, разрушенных иллюзий и всеобщего сарказма? Учитывая, что производство единственного продукта Eclipse Aerospace, сверхлегкого EА-500, приостановлено, ответ становится и вовсе неочевидным.
Согласно подписанному документу, компания Sikorsky возьмет на себя логистику поставок запчастей (головная боль владельцев Eclipse!), техобслуживание и маркетинг. Речь о финансировании возобновления производства (а значит, и о  надеждах на какую-либо финансовую отдачу, хотя бы и в отдаленном будущем) не идет, хотя такая возможность не исключается, в случае "если рынок предложит достаточные основания".
"Это соглашение в принципе дает нам шанс инвестировать в прекрасный продукт и максимально использовать наши возможности в сфере послепродажного обслуживания применительно к самолетам", — комментирует вице-президент Sikorsky Марк Черри.
Убедительно?
Можно также припомнить, что Sikorsky Aircraft неоднократно за последнее десятилетие вкладывала деньги в небольшие, но новаторские предприятия. Как полагают, таким образом компания решает вопрос собственных исследовательских мощностей.
Но все проще. Джефф Пино, президент Sikorsky, является владельцем одного из 259 построенных Eclipse 500. Не просто собственником (наподобие остальных двух с половиной сотен, наполнивших киберпространство жалобами на неоправданную дороговизну эксплуатации и проблемы с запчастями), а увлеченным, вдохновенным хозяином. Одним словом — энтузиастом.
И было бы, конечно, разумно высказать осведомленный скептицизм по поводу этой сделки. Что-то на мотив "продления агонии" коммерчески неудачного проекта. Но вместо этого почему-то хочется пожелать всем участникам — людям, компаниям и самолетам — 30 тыс. футов под крылом.

Блог по деловой авиации ведет корреспондент журнала "Авиатранспортное обозрение" Елизавета Казачкова

  • 10.04.2013 Знаете ли вы хоть одну нишевую фирму, которая задумала бы построить бизнес-джет, а потом, оглянувшись на коллег, отказалась бы от своего намерения еще на этапе сбора голосов?
  • 05.03.2012 Зачем пользователям услуг бизнес-авиации социальные сети?
  • 23.05.2011 Участники рынка бизнес-авиации решили поупражняться со словосочетанием market recovery (восстановление рынка), превратив его в магическое заклинание.
  • 16.03.2011 В своем движении на Восток западным производителям бизнес-джетов стоит проявлять осмотрительность.

Комментарии

Лично знаком и с Мэйсоном Холландом и с Майком Прессом. Грамотно идентифицировали объект инвестиций, восстановили компанию и бренд. На "новом" предприятии работают сотрудники обанкротившегося Eclipse - тоже замечательные люди и эксперты. Факт участия UTC - факт признания и компании и продукта. А то, что Джефф владеет E-500 - просто дополнение к отличному качеству самолета.
Спасибо Елизавете за объективную информацию.

Аватар пользователя Елизавета Казачкова

Спасибо за Ваш комментарий.

Официальную версию знают все, но иногда личный пример убедительнее, или по крайней мере эффектнее.

Позволю себе личное воспоминание. Мне посчастливилось пролететь "коробочку" в правом кресле EА-500 над ульяновским аэропортом "Восточный". Управлял самолетом шеф-пилот Eclipse (не вспомню имени), в прошлом — военный летчик, он же перегнал EA-500 по воздуху из США в Ульяновск. Я помню, как он вдохновился, узнав, что у меня есть небольшой налет, и мне интересен сам самолет, а не только его экономические перспективы. Он с неподдельным энтузиазмом комментировал мне все свои действия и реакции самолета, и, конечно, дал "порулить".

Поэтому профессиональная принципиальность и здравый смысл не помешали мне написать именно так.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№199, май 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.