Главное за неделю: авиаперевозки щупают дно, Boeing возобновит производство, новый рекорд самолета-гиганта Ан-225 "Мрия"

Самолет Ан-225 "Мрия" в аэропорту Баку
В международном аэропорту им. Гейдара Алиева утром 19 апреля приземлился самолет Ан-225 "Мрия". ВС, выполнявшее коммерческий рейс, следовало по маршруту из Казахстана во Францию с дозаправкой в Баку :: Аэропорт Баку

Авиационные пассажироперевозки продолжают стремительно снижаться и, кажется, нащупали дно. Американский самолетостроитель Boeing возобновит производство ВС в двух регионах. Единственный шестидвигательный грузовой самолет-гигант Ан-225 "Мрия" установил новый мировой рекорд.   

"Авиатранспортное обозрение" (ATO.ru) продолжает знакомить читателей из дома со своей версией самых значимых событий в гражданской авиации России и всего мира, о которых стало известно на 16-й неделе 2020 г., с 13 по 19 апреля.

Пассажироперевозки продолжают падение

Объемы пассажироперевозок авиатранспортом по всему миру из-за пандемии COVID-19 продолжают стремительно снижаться, и Россия — не исключение. По оперативным данным АЭВТ, за первые две недели апреля пассажиропоток авиакомпаний РФ уменьшился на 89%, средняя занятость пассажирских кресел составила 31%. 13 апреля снижение пассажиропотока достигло уже 95%, а средняя занятость пассажирских кресел — 21%.

О рефинансировании отрасли, о текущих проблемах и о том времени, когда стоящий сейчас авиапарк надо будет снова поднимать в небо, приглашаем поговорить на первой онлайн-конференции "Авиационное РЕфинансирование и лизинг".  Присоединяйтесь!  

Интересно, что на этом фоне еще остаются смельчаки, готовые открывать новые рейсы. К ним относится авиакомпания "Азимут", полетевшая 16 апреля из Ростова-на-Дону в Екатеринбург.

В Кольцово — новый авиаперевозчик на ростовском направлении! Авиакомпания Azimuth Airlines сегодня выполнила первый рейс...

Опубликовано: Международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург)Четверг, 16 апреля 2020 г.

Оптимизм из Америки

Оптимистичный анонс сделал американский самолетостроитель Boeing. 20 апреля возобновляют работу производственные объекты корпорации в Филадельфии. Также на 17-й неделе 2020 г. вернутся к работе площадки Boeing в регионе Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон). Производство на этих объектах было приостановлено в марте. Из-за пандемии Boeing принял дополнительные меры предосторожности для обеспечения безопасности сотрудников.

Президент и главный исполнительный директор Boeing Дэвид Кэлхун уверен, что бизнес корпорации восстановится и американский самолетостроитель продолжит лидировать в отрасли, после того как пандемия утихнет.

Но получится ли у Boeing выстоять на серьезно меняющемся рынке, который в первую очередь будет требовать узкофюзеляжных и небольших по вместимости самолетов? Посмотрим.

Грузы в фаворе

Тем временем наиболее активные пассажирские авиакомпании, не желающие без боя покидать рынок, временно уходят работать в сегмент грузоперевозок. Благо, этот сектор сейчас в фаворе. Причем из российских авиакомпаний грузоперевозками стали заниматься не только операторы широкофюзеляжных машин (к примеру, Nordwind Airlines и Pegas Fly), но и эксплуатанты узкофюзеляжных ВС — частные "Уральские авиалинии" и S7 Airlines. 

Глобальный рынок грузоперевозок настолько перегрет, что востребованным оказался даже самолет Ан-225 "Мрия" перевозчика "Авиалинии Антонова". 14 апреля этот гигант прилетал из Китая в Варшаву, 19 апреля — в Париж.

В столицу Польши Ан-225 доставил около 100 т медикаментов, тестов для проведения лабораторных анализов, медицинских масок и других средств защиты общим объемом около 1000 куб. м.

"За всю историю авиации такой объем груза еще никогда не перевозился внутри грузового отсека самолета", — заявило ГП "Антонов".

За посадкой гиганта в варшавском аэропорту им. Фредерика Шопена в онлайн-режиме наблюдали около 80 тыс. чел. По итогам обслуживания Ан-225 главная воздушная гавань Польши сняла душевный ролик. Приятного просмотра! И давайте все вместе будем верить в лучшее!

Фоторепортажи и материалы, не вошедшие в другие рубрики.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

Календарь ATO Events

11 ноября 2020 г., г. Москва
2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.