Аэропорт для двоих
Государство оказалось не вполне готово к активизации инвесторов в сегменте аэропортового бизнеса. Развитие отрасли сдерживается неурегулированными правовыми отношениями и белыми пятнами в вопросах обращения с госимуществом, не подлежащим приватизации. Закон о концессиях, принятый минувшим летом, оптимизма игрокам не добавил — даже чиновники признают, что в своем нынешнем виде документ не работоспособен. Подобная ситуация хотя и сдерживает инвесторов, но все-таки не может их остановить. Компании рискуют будучи уверены в том, что активы аэропортов — беспроигрышное вложение.
Подъем авиатранспортной отрасли и увеличение пассажиропотока спровоцировали рост интереса различных бизнес-структур к аэропортам. Удачный пример развития московского Домодедово показал, во что можно превратить еще до недавнего времени заброшенный актив. А магический термин "хаб", используемый чиновниками по любому поводу, добавил интриги — теперь только ленивый не грезит об этом титуле для аэропорта. Правда, рост цен на керосин, последовавшая за ним стагнация пассажиропотока и ухудшение экономического положения некоторых российских авиакомпаний склонили отдельных инвесторов к более скептическим оценкам данного сегмента. Тем не менее к стану скептиков примкнули далеко не все. По мнению Павла Плишкина, генерального директора компании "Аэропорты Юга" (управляет аэропортами Анапы, Геленджика, Краснодара и перевозчиком "Авиалинии Кубани"), аэропорты всегда останутся естественными монополистами на рынке: какие бы перевозчики ни работали в России, мимо им вряд ли удастся пролететь. Поэтому и бизнес этот будет успешным.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing