Аэропорты Шанхая: в аспекте бизнес-авиации

Аэропорты Шанхая: в аспекте бизнес-авиации
Аэропорты Шанхая: в аспекте бизнес-авиации

C первых дней знакомства представителей западной цивилизации с Китаем, когда в XIX веке первые европейские мореплаватели высадились на восточном побережье Китая, Шанхай, в основном благодаря удачному местоположению, стал развиваться как центр торговли и бизнеса.

Сегодня, пройдясь по Бунду — району вдоль набережной реки Хуанпу, где ранее селились иностранцы (в Китае его называют международным сеттельментом), — можно отчетливо проследить, какое влияние оказал Запад на Китай. На набережной, параллельно реке, расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то размещались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства и гостиницы для европейцев.

Не имея возможности противостоять военной мощи Запада, китайцы вынуждены были согласиться на присутствие иностранных граждан на территории своей страны. Европейцы же в свою очередь стремились завладеть ресурсами Китая. Особое воздействие на открытие страны для иностранцев оказали разрушительные последствия торговли опиумом (которой преимущественно занимались британские купцы, делая Китай зависимым от подобного рода торговли) и противостояние Китая развитию именно таких отношений с Западом. Последствиями стало глобальное уничижение китайцев как нации, что в конечном итоге завершилось марксистской революцией, захватом власти в стране Мао Цзэдуном и полное закрытие Китая от воздействия внешнего мира после Второй мировой войны.

Хунцяо — одна из воздушных гаваней шанхаяОднако проведенные Дэн Сяопином в конце 1970-х гг. рыночные реформы коммунистической экономики Китая оказались довольно успешными. Проводимая им политика улучшила отношения Китайской Народной Республики с Западом, а экономика КНР за рекордно короткое время вышла на второе место в мире, и по прогнозам в ближайшие 20 лет обгонит лидера — США. Именно благодаря реформам Дэн Сяопина Шанхай буквально вырвался из мрачного прошлого и стал главным финансовым и бизнес-центром страны. (Наиболее быстрым скачок в экономическом развитии был в 1990-е гг., еще при жизни Дэн Сяопина, который скончался в 1998 г.). Сейчас Шанхай — самый густонаселенный город в мире; в нем проживает 23 млн чел. Визитной карточкой Шанхая стал новый район небоскребов, расположившийся на противоположном берегу реки Хуанпу, напротив Бунда.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

АТО-телеграф

2020 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.