COMAC обещает начать поставки серийных C919 и постройку прототипа CR929 к концу 2021 года

Китайская авиастроительная корпорация COMAC поставит заказчику первый узкофюзеляжный самолет C919 уже до конца 2021 г., сообщил главный инженер предприятия Чжан Чжиган в интервью китайскому государственному изданию Global Times. Кроме того, по его словам, в этом году начнется сборка первого прототипа CR929, совместной программы широкофюзеляжного самолета COMAC и российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
В ноябре 2020 г. Администрация гражданской авиации Китая (CAAC) выдала авторизацию на начало сертификационных испытаний C919 по результатам серии испытательных полетов, производившихся шестью прототипами в течение трех лет. Уже в этом году, 16 января, разработчик провел испытания в условиях низких температур: полеты производились в аэропорту Хайлар Донгшан во Внутренней Монголии, при температуре –35°C.
Согласно официальным данным, COMAC собрала 583 заказа на C919. Первой, как ожидается, новый самолет получит китайская лизинговая компания ICBC Leasing, которая заказала в общей сложности 97 C919.
Чжан также добавил, что в 2021 г. начнется сборка первого опытного образца CR929 российско-китайским совместным предприятием China-Russia International Aircraft Co. (CRAIC). По его словам, в ближайшее время будет составлен и зафиксирован список субподрядчиков и поставщиков, утверждены параметры ВС. Вследствие ряда сложностей, связанных с пандемией COVID-19, а также с проблемами коммуникации между партнерами программы, задержка по графику составляет около года, ввод в эксплуатацию сместился на 2028 г.
Штаб-квартира CRAIC расположена в Шанхае, инженерный центр — в Москве, его филиал — в Шанхае.
Основными претендентами на поставку двигателей считаются Rolls-Royce и GE Aviation. В дальнейшем российские и китайские партнеры могут рассмотреть возможность совместно создать новый двигатель для программы — такие предложения высказывались ранее.
Между тем на успешном ходе китайских программ могут сказаться санкции со стороны США, направленные на недопущение использования американских технологий китайскими предприятиями в оборонном секторе. Так, например, Honeywell и GE не смогут поставлять компоненты в Китай без лицензии, что способно существенно усложнить прогресс программы C919. Что касается CR929, находящейся на ранней стадии разработки, то ее зависимость от американских составляющих потенциально значительно ниже, и у китайской корпорации еще есть возможность развернуться в сторону европейских производителей до запуска серийного производства, если торговые и дипломатические отношения с США не улучшаться с приходом администрации президента Байдена.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing
- Aeroflot to add 23 new destinations to its vast summer route network
- Sky Gates Airlines takes delivery of second Ilyushin IL-96-400T