Конструктивный симбиоз
В конце мая МАК выдал сертификат типа на самолет Ил-114-100, оснащенный интегрированным комплексом авионики производства Rockwell Collins и НИИ Авиационного оборудования (НИИАО). Как объяснили представители разработчиков, идея оснастить российско-узбекский региональный самолет современным цифровым комплексом авионики зарубежного производства возникла на ТАПО им. В. П. Чкалова. Американская компания предложила одну из своих новейших разработок — Pro Line 21, практически неизвестную российским коммерческим эксплуатантам, поскольку основное место этого комплекса авионики — кабины бизнес-джетов: система устанавливается на несколько моделей Cessna Citation, а также Bombardier Challenger 300, Hawker 900XP, Gulfstream G150 и др.
В результате согласований было решено, что из всего комплекса Rockwell Collins поставит системы радиосвязи, навигации и воздушного наблюдения, включающие метеолокатор, курсовертикаль, HF- и VHF-радиостанции, приемники VOR и ILS, дальномер DME, радиовысотомер, TCAS, ответчики УВД, комплексные пульты управления радиотехникой, приемник GPS. А основу комплекса (системы управления и индикации, навигационный вычислитель, автопилот) составляет аппаратура, разработанная НИИАО, который также выступил интегратором комплекса. По словам генерального конструктора НИИАО Александра Евгенова, для установки на Ил-114-100 был адаптирован комплекс, изначально разработанный и сертифицированный институтом для самолета Бе-200. "Вся индикация в кабине — на русском языке, — говорит Александр Евгенов. — Но, если потребуют заказчики, мы можем предоставить английский вариант".
И российские разработчики, и их американские коллеги заверили, что принципиальных сложностей при интеграции оборудования не возникает. "Установка комплекса подразумевает большой объем инжиниринговых работ, однако никаких проблем при интеграции приборного оборудования российского и зарубежного производства нет", — утверждает Евгенов. "Протоколы обмена данных, используемые авионикой Rockwell Collins, общеприменимы и понятны, — подтверждает инженер по работе с заказчиками Rockwell Collins Сергей Сереженкин. — Адаптация осуществлялась на уровне программного обеспечения аппаратуры НИИАО".
И для тех и для других работа в рамках программы Ил-114-100 — не первый опыт международного сотрудничества. Rockwell Collins поставляет радиосвязное оборудование для Ан-148, а инженеры НИИАО интегрировали системы Honeywell при оснащении кабины Бе-200.
"Преимуществ такой кооперации несколько, — говорит коммерческий директор лизинговой компании First Leasing Aviation Набиль Артыков. — С технической точки зрения, очевидно, речь идет о повышении надежности ВС за счет применения современной элементной базы, повышении функциональности, а следовательно, об упрощении управления, а также о существенном снижении энергопотребления, веса и габаритов приборного оборудования. С экономической стороны установка Pro Line 21 позволяет довести стоимость компонентов западного производства до половины всей стоимости комплектующих, тем самым обеспечить возможность привлечения к участию в лизинговых программах западных банков, условия финансирования в которых более привлекательны".
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined