Минтранс посчитал нецелесообразной национализацию группы "Волга-Днепр"

ATO.ru — Минтранс России полагает нецелесообразным принятие предложения о передаче группы компаний "Волга-Днепр" в собственность государства. Об этом говорится в письме ведомства в ответ на обращение группы о добровольном отказе от права собственности (копия письма есть в распоряжении редакции).
Группа "Волга-Днепр" обратилась в правительство с предложением о добровольном переходе под контроль государства в конце августа. Ранее стало известно об угрозе принудительной национализации некогда крупнейшего грузового авиаперевозчика страны. По словам основателя "Волга-Днепр" Алексея Исайкина, компания стала представлять интерес для тех, кто нуждается в услугах авиационных грузоперевозок, с учетом специфики текущего момента.
По мнению министерства, вхождение Российской Федерации в капитал группы компаний "Волга-Днепр" в условиях западных санкций не будет в полной мере соответствовать стратегии развития холдинга, основанной на реализации антисанкционной модели авиационно-грузовой логистики.
"За 35 лет работы авиакомпания сформировала устойчивую систему управления, способную адаптироваться к внешним вызовам, включая санкционное давление со стороны недружественных стран", — указано в ответе Минтранса.
С 2022 года компании группы "Волга-Днепр" работают под санкциями Великобритании, Европейского союза и Канады. В 2024 году они были внесены в санкционный список США за перевозки военных грузов в интересах российского правительства, а также товаров в обход санкций.
Сейчас перевозку грузов продолжают материнская авиакомпания "Волга-Днепр" на трех транспортных самолетах Ан-124 и пяти Ил-76, а также дочерний перевозчик "Атран" на двух турбовинтовых Ан-12. Еще одна дочерняя авиакомпания — AirBridgeCargo, эксплуатировавшая 17 Boeing 747 и один Boeing 777, прекратила полеты в 2022 году. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters