Новые заказы и кредиты "Иркута"
В самом конце 2005 г. корпорация "Иркут" вновь увеличила портфель заказов на производство авиакомпонентов для гражданских лайнеров, которое в последние годы стало стратегическим направлением ее развития. В декабре "Иркут" подписал ряд соглашений с европейским концерном EADS, его гражданским подразделением Airbus и заводом Pfalz Flugzeugwerke о планах размещения на Иркутском авиазаводе дополнительных заказов на производство компонентов для лайнеров Airbus.
По словам Бориса Дворецкого, директора "Иркут Индастри" (подразделение корпорации по производству авиакомпонентов), конкретные заказы уже согласованы и будут размещены в феврале. Они включают изготовление панелей дополнительных топливных баков для самолетов А320, нервюры крыла и направляющих закрылков для лайнеров семейства А330/А340, а также вертикальные шкворни и боковые подкосы шасси для крупнейших в мире самолетов А380. Первые поставки по этим соглашениями начнутся в 2007 г. Заказы рассчитаны на 10 лет; их объем составит 14 млн долл. в год.
Получение новых заказов стало логическим развитием сотрудничества между "Иркутом" и европейским авиапромом. Напомним, что первый большой заказ на производство закрылков, килевых балок, ниши передней стойки шасси и элементов пола для семейства самолетов А320 корпорация получила в декабре 2004 г. Этот контракт общей стоимостью в 200 млн долл. также был рассчитан на 10 лет.
Более того, в декабре 2005 г. европейский концерн EADS стал акционером "Иркута", завершив длительный процесс приобретения 10% акций компании. Глава российской "дочки" концерна, ООО "EADS", Вадим Власов должен войти в совет директоров "Иркута". Специально для своего европейского партнера осенью прошлого года российский авиапроизводитель выпустил допэмиссию акций, а полученные от продажи пакета 50 млн евро "Иркут" планирует инвестировать в развитие совместных программ, в том числе и в подготовку к производству авиакомпонентов.
В 2005 г. корпорация проделала большую работу по подготовке к выполнению заказов Airbus, включая создание нового гальванического производства. В августе "Иркут" получил сертификат соответствия системы управления качеством требованиям EN9100. По словам г-на Дворецкого, первые поставки для Airbus по контракту 2004 г. начнутся весной этого года.
Вместе с новыми заказами "Иркут" объявил о своих планах привлечь дополнительные инвестиции. Как стало известно, корпорация планирует в нынешнем году разместить на рынке трехлетние кредитные ноты на сумму в 100 млн долл. Размещение кредитных нот, как объяснили АТО в корпорации, дает возможность привлечь с рынка дешевые денежные ресурсы, которые пойдут на рефинансирование долга "Иркута". На конец 2005 г. его общий объем составил 509 млн долл. Точная дата размещения, которое будет проводить МДМ-Банк, будет зависеть от конъюнктуры рынка.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight
- Russian airlines approved to wet lease aircraft from foreign operators
- Russia’s passenger traffic saw 3.4% drop in February
- Third Ilyushin IL-114-300 prototype joins flight testing