Падение продолжается
Мировой рынок деловой авиации продолжает испытывать негативное влияние глобального кризиса экономики. Один из основных индикаторов состояния отрасли — производство самолетов авиации общего назначения (АОН, куда по западной классификации относятся и ВС деловой авиации) – в первой половине текущего года показал безостановочное снижение.
Согласно ежеквартальному отчету Ассоциации производителей самолетов АОН (GAMA), количество поставок в II квартале 2009 г. сократилось на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. и составило 578 самолетов АОН. В целом по результатам первого полугодия общий объем поставок снизился на 45,9% по отношению к тому же периоду 2008 г. Общая стоимость переданных самолетов также сократилась на 22,7%, что в денежном выражении превысило 2 млрд долл. Наиболее серьезно спад потребительской активности продолжает влиять на сектор поршневых самолетов: объем переданных машин здесь обвалился на 58%. Поставки бизнес-джетов упали на 40%. Сектор турбовинтовых самолетов, чувствовавший себя заметно лучше остальных сегментов АОН, по итогам первого полугодия 2009 г. потерял 13,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Из "большой шестерки" производителей самолетов АОН наихудшие результаты за первые шесть месяцев показала американская компания Hawker Beechcraft: объем ее поставок и их стоимость упали на 55 и 45% соответственно. Но в целом практически все авиастроители рапортуют о снижении производства и прибыли в II квартале 2009 г. Поставки Cessna уменьшились на 18%, Bombardier — на 25%, с мощностей Gulfstream сошло на 33% меньше бизнес-джетов, Dassault потеряла 21%. Исключением стала бразильская Embraer, за счет вывода на рынок сразу двух новых моделей бизнес-джетов увеличившая объем поставок и их стоимость на 133 и 3% соответственно.
В II квартале положительную динамику показали модели нижнего ценового сегмента, продемонстрировав 12%-ный рост поставок. Тенденция объясняется тем, что в большинстве случаев машины этого класса покупаются для частного пользования. Судя по всему, из-за кризиса стоимость поршневых самолетов пошла вниз и с началом стабилизации экономики США самолеты оказались привлекательным товаром.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months
- All-Russian-made Superjet-100 makes maiden flight