Первым полностью российским гражданским самолетом станет летающая лаборатория Ту-214

ATO.ru — 18-летний самолет Ту-214, предназначенный для использования в качестве летающей лаборатории, станет первым за последние десятилетия полностью российским гражданским самолетом. Об этом сообщил замгендиректора ОАК.
Самолет (бортовой номер RA-64509), произведенный на Казанском авиазаводе в 2006 году и несколько лет эксплуатировавшийся в авиакомпании "Трансаэро", 14 июня совершил первый полет после восстановления летной годности.
Ему предстоит стать летающей лабораторией "для испытаний ряда узлов и составных частей систем и бортового оборудования по программе полного импортозамещения, а также для модернизации и дальнейшего развития платформы Ту-214", сообщили в ОАК.
Как известно, около 13% оборудования Ту-214, включая компоненты авионики и эвакуационные трапы, необходимо заменить на российские.
Работы по замене импортных комплектующих изделий, компонентов и систем на отечественные будут проходить на этой летающей лаборатории до конца года.
"Этот самолет станет первым за последние десятилетия абсолютно российским самолетом. Можно сказать, что он будет "прародителем" линейки полностью отечественных "туполевых", — заявил первый заместитель гендиректора ОАК, управляющий директор АО "Туполев" Константин Тимофеев.
Самолеты Ту-214 выпускались штучно для госзаказчиков. Согласно правительственной программе по развитию авиационной отрасли, темпы производства Ту-214 должны вырасти с четырех самолетов в этом году до 28 машин с 2028 года и использоваться они будут для поставок в авиакомпании.
Для планируемого увеличения производства необходимо не только построить дополнительный цех, но и увеличить темп поставок со стороны поставщиков компонентов и подсистем для этой модели.
Разработанный 30 лет назад самолет имеет летный экипаж в составе трех человек. Перспектива его использования не вызывает оптимизма у коммерческих перевозчиков. — ATO.ru
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million