Правовые механизмы защиты прав пассажиров в случае дефолта авиакомпаний. Зарубежный опыт.
На протяжении последних лет в России широко обсуждается тема защиты прав пассажиров при дефолте перевозчика, т.е. неспособности авиакомпании доставить пассажиров до пункта назначения вследствие своей неплатежеспособности.
Вместе с тем, данная проблема актуальна не только для нашей страны. По информации Европейской ассоциации туристических агентов и туроператоров (The European Travel Agents’ and Tour Operators’ Association, ECTAA) только с начала 2012 года в отношении 9 европейских авиакомпаний, среди которых такие крупные перевозчики как Spanair, Malev и Windjet, возбуждены процедуры банкротства. Как следствие, в Европе тема защиты прав пассажиров находится в зоне повышенного внимания, как и в большинстве развитых стран мира.
В настоящей статье предпринята попытка кратко описать опыт зарубежных стран, который может быть полезен при выборе оптимальной модели защиты прав пассажиров в России.
На сегодняшний день в Европейском Союзе используются следующие механизмы, направленные на организацию доставки пассажиров до пункта назначения и выплату компенсаций в случае дефолта авиаперевозчика:
1. Обеспечение возврата стоимости билетов туроператорами или туристическими агентами.
Директивой ЕС (Council Directive 90/314/EEC) предусмотрены специальные гарантии прав пассажиров, приобретающих авиабилет в составе турпакета. В соответствии с Директивой, в случае невозможности авиакомпании исполнить свои обязательства перед пассажирами выплаты осуществляет именно туроператор или туристический агент. При этом на пассажиров, которые приобрели авиабилеты отдельно от пакета туристических услуг, действие данного акта не распространяется и их права остаются незащищенными.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million