Работа с Сетью

Интернет как средство рекламы, а точнее — продвижения продукта, становится приоритетным направлением в маркетинговой политике крупнейших глобальных компаний. Авиационный бизнес ведет себя несколько более консервативно, а российским перевозчикам эту область еще только предстоит освоить.
B конце апреля этого года в качестве генерального директора Российской ассоциации рекламодателей я принимал участие в очередном ежегодном конгрессе Всемирной федерации рекламодателей (WFA). Существенным отличием мероприятия в этом году стало повышенное внимание к Интернету как к эффективной площадке для маркетинговой политики предприятия. Возможности Всемирной сети сегодня рассматриваются рекламодателями не только и не столько как область прямой рекламы (здесь как раз остается большое пространство для скептиков), но как средство коммуникации с клиентом: доведения рекламного сообщения с получением обратной связи, формирования лояльности. Речь идет о переходе от традиционных средств рекламы к виртуальным методам продвижения. "Новый подход" считают для себя неизбежным компании из телекоммуникационного сектора, производители товаров повседневного спроса и прочие отрасли, чья специфика связана со взаимодействием с большим количеством частных клиентов.
Среди лидеров "нового подхода" нет авиационных перевозчиков, традиционно более консервативных в маркетинговой политике. Во многом этот консерватизм оказывается следствием более высокой степени государственного участия, наследством монопольного доминирования национальных перевозчиков на локальных рынках. Вместе с тем очевидно, что исходя из характеристик рынка услуг авиаперевозок — он становится все более массовым и доступным — реализация "нового подхода" на авиационном транспорте остается делом времени.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized