Турбовинтовой двигатель ВК-800 отправился в полет

Его планируют установить на несколько новых моделей региональных самолетов
Турбовинтовой двигатель ВК-800 отправился в полет
Летающая лаборатория Як-40 с двигателем ВК-800 готовится к первому полету :: СибНИА

ATO.ru — Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) провел первые летные испытания нового турбовинтового двигателя ВК-800. Они прошли на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) в Новосибирске, сообщил УЗГА 14 июля. Двигатель был установлен в носовой части самолета Як-40, который использовался в качестве летающей лаборатории. 

Самолет провел в воздухе около 15 мин, поднявшись на высоту до 700 м на скоростях до 340 км/ч. На видео, опубликованном УЗГА, видно, что ВК-800 работал на протяжении всего полета — от взлета до посадки.

"По итогам первого испытательного полета двигатель ВК-800 продемонстрировал устойчивую работу, все системы работали штатно. По результатам работы будет подготовлено заключение о проведении дальнейших испытаний", — отметили инженеры-испытатели.

Двигатель ВК-800 разрабатывался компанией "Климов" (сейчас входит в ОДК) с начала 2000-х годов — изначально как силовая установка для легких вертолетов. В 2016 году проект был передан УЗГА, который тогда начал лицензированную сборку чешских пассажирских турбовинтовых самолетов L-410. Российский двигатель должен заменить на этих машинах иностранные силовые установки GE H80-200. Первый газогенератор ВК-800 был собран в 2022 году, стендовые испытания начались год спустя.

По данным УЗГА, ВК-800 имеет стандартную схему с центробежным компрессором, противоточной камерой сгорания, одноступенчатой турбиной компрессора и двухступенчатой свободной турбиной. В паре с двигателем используется четырехлопастный воздушный винт АВ-901. Заявленная максимальная мощность двигателя составит от 807 до 877 л. с. в зависимости от применения.

Помимо замены H80-200 на L-410, ВК-800 станет силовой установкой для нескольких новых самолетов, которые разрабатывает УЗГА. Среди них 9-местный одномоторный пассажирский самолет ЛМС-901 "Байкал", призванный заменить устаревшие Ан-2, а также 19-местный двухмоторный ЛМС-192 "Освей", создаваемый совместно с белорусским 558-м авиаремонтным заводом. Также ВК-800 будет применяться на учебно-тренировочном самолете УТС-800.

"Байкал" уже летал с чешско-американским двигателем H80-200 и теперь ожидает российский ВК-800 для продолжения испытаний. Первый полет "Освея" запланирован на 2026 год. Выступая 2 июля в Совете Федерации, министр промышленности и торговли Антон Алиханов пообещал, что сертификация ВК-800 будет завершена в 2025 году.

Согласно правительственной программе развития авиационной отрасли, к 2030 году УЗГА должен поставить 139 самолетов "Байкал" и 158 "Освеев". — ATO.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

АТО-телеграф

2025 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.