В центре внимания широкофюзеляжные самолеты

B отличие от узкофюзеляжного рынка, где дуополию Boeing и Airbus стремятся разрушить сразу несколько новых игроков, широкий фюзеляж остается для мировых производителей непоколебимым сегментом. Подготовка и запуск новой широкофюзеляжной программы требует как более значительных финансовых вложений по сравнению с региональным или узкофюзеляжным проектом, так и серьезной научно-исследовательской поддержки — эти ресурсы в достаточном объеме не так просто привлечь новым участникам рынка авиастроения.
Как показал пример 2013 г., даже крупнейшим игрокам не всегда удается избежать значительных проблем при запуске нового самолета в данном сегменте. Компании Boeing пришлось искать решение проблем литий-ионных аккумуляторов самолетов Boeing 787 Dreamliner, из-за которых 50 уже поставленных ВС в различных авиакомпаниях были вынуждены остановить полеты на несколько месяцев. Даже после решения вопроса с батареями проблемы не исчезли: в июле серьезный пожар произошел на борту самолета эфиопской Ethiopian Airlines, также инциденты случились на ВС авиакомпаний JAL, Qatar Airways, Air India, ANA, United Airlines. Вместе с возобновлением эксплуатации Boeing 787 в июне этого года Boeing говорил о том, что рассчитывает поставить в нынешнем году 60 ВС такого типа своим заказчикам. Производство самолета не прекращалось во время остановки полетов. Несмотря на продолжающиеся инциденты с Boeing 787, американский авиастроитель во время салона в Ле-Бурже объявил о запуске программы Boeing 787-10 и собрал заказы на 102 ВС этой модификации. Правда, Boeing так и не объявил о запуске программы нового поколения 777X, которого ждут авиакомпании.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined
- Russia’s Utair: transporting more by jets and less by helicopters
- Moscow’s Domodedovo airport nationalized
- Aeroflot Group’s Q1 financial results exceed historic seasonal levels
- Domestic airline traffic in Russia climbs for the first time in four months