Фотоотчет c авиашоу-2018 в Мочище: "Где мы — там победа!"

Аэродром Мочище
Авиашоу в Мочище уже несколько лет подряд является самым масштабным авиационным мероприятием региона :: Александр Листопад

5 августа на аэродроме Мочище под Новосибирском состоялся ежегодный авиационный праздник. На этот раз он проводился под названием "Где мы — там победа!" и был посвящен 100-летию Российской армии и 105-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза летчика-аса Александра Ивановича Покрышкина.

У организаторов есть неоднократный опыт подготовки подобных мероприятий. Основательно они подошли к делу и сейчас: в этом году среди участников было заявлено 81 воздушное судно из 11 регионов страны. Уже второй раз Новосибирск посетили женская пилотажная группа "Барсы" из Сургута в компании с единственным в России летающим "Дугласом" DC-3, а также всемирно известные пилотажные группы "Русь" и "Соколы России".

Но "мочищенцам" и самим есть чем похвастать. На аэродроме ведется восстановление раритетной авиатехники — например, довоенного По-2 или первого советского серийного вертолета Ми-1. Эти ВС далеко не везде можно увидеть в воздухе.

Ка-26
Ка-26 – один из летающих экземпляров авиатехники, восстанавливаемой в Мочище :: Александр Листопад

Недавно крылья обрела новинка коллекции — вертолет Ка-26, а в ангаре кипит работа над Ил-14: обещают, что в будущем мы увидим его в небе. В этом году публике также был представлен обновленный Ми-6, который даже в наше время впечатляет своими размерами.

Ми-6
В этом году публике представили обновленный Ми-6 :: Александр Листопад

Полеты начались с самого утра и продолжались несколько часов подряд без перерыва. Иногда очереди своего выступления участники ожидали, находясь уже в воздухе. Мастерство демонстрировали такие известные асы, как Валерий Бражник, Ирина Диденко, Светлана Гумбатова, Виктор Соловьев.

Полеты в Мочище
Полеты продолжались несколько часов подряд :: Александр Листопад
Extra-360
Валерий Бражник демонстрировал возможности своей Extra-360 :: Александр Листопад

Эффектно смотрелся в небе истребитель-бомбардировщик Су-34. Новосибирцам особенно приятно было осознавать, что именно местная продукция заставляет восторженно смотреть в небо.

Су-34
В воздухе продукция Новосибирского завода имени Чкалова — Су-34 :: Александр Листопад

Далее групповой пилотаж представила команда "Русь" на самолетах L-39, визитной карточкой которой являются их фирменные дымовые шлейфы.

Полеты пилотажной группы "Русь"
Пилотажная группа "Русь" представила выступление с их фирменным дымом :: Александр Листопад

Как заметил комментатор, "не бывает плохой погоды, бывают сложные метеоусловия". Но даже низкая облачность не помешала летчикам из Вязьмы отработать программу по максимуму.

Полеты в Мочище
Низкая облачность не была помехой летчикам из Вязьмы :: Александр Листопад

Определенно никого не оставили равнодушными гости из Сургута — женская пилотажная группа "Барсы". Глядя на невероятные фигуры в небе, не верилось, что "за рулем" – хрупкие девушки.

Женская пилотажная группа "Барсы"
Девушки из Сургута не оставили равнодушными никого из зрителей :: Александр Листопад

Одной из изюминок летной программы стало присутствие уникального "Дугласа" DC-3 — единственного летающего в России экземпляра, который был доставлен из США по заказу пилота Евгения Барсова.

DC-3
Раритетный "Дуглас" в сопровождении "Барсов" :: Александр Листопад

Под занавес мероприятия свое выступление показали боевые летчики группы "Соколы России" из Липецка. Высший групповой пилотаж на сверхманевренных истребителях Су-35 стал достойным завершением грандиозного авиашоу.

Су-35
"Соколы России" показали высший пилотаж на солидных Су-35 :: Александр Листопад

Все это время на земле продолжалась культурная программа: на площадках были организованы развлечения и для взрослых, и для детей. Продрогших от свежего августовского ветра гостей праздника угощали горячей солдатской кашей, а со сцены звучала живая музыка.

Вид на аэродром Мочище
С высоты масштабы мероприятия особенно ощутимы :: Александр Листопад

Говорят, большое видится на расстоянии. Благодаря фантастическому труду организаторов и участников это авиашоу в Мочище с каждым разом все больше поражает своими масштабами. Через год здесь будут снова кружить в небе многочисленные самолеты и вертолеты, а на летном поле соберутся тысячи зрителей.

Александр Листопад

Ведущий блога — корреспондент журнала "Авиатранспортное обозрение" Александр Листопад

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№199, май 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12-13 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2018
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.