Слишком медленно

Гражданская авиация России постоянно эволюционирует, приспосабливаясь к изменяющимся экономическим условиям. В масштабах страны среди других транспортных отраслей воздушный транспорт — технически, структурно и организационно наиболее сложный — ушел дальше всех по пути рыночных преобразований. Тем не менее, если в качестве шкалы сравнения принять общемировые показатели, можно убедиться, что даже лидеры отрасли пока не достигли высокого уровня конкурентоспособности. В гражданской авиации мира идет ожесточенная гонка, и в этой гонке мы, хотя пока в подавляющем большинстве своем и заочные участники, начинаем отставать все больше, а уж о сокращении дистанции с лидерами не идет и речи. Эволюция российских перевозчиков происходит непозволительно медленно.
Таится ли в этом угроза для отечественного рынка воздушных перевозок? Думаю, да.
До сих пор и в отрасли, и в умах госчиновников существует определенный стереотип мышления, сформировавшийся за многие десятилетия: "наш рынок всегда был изолирован и самобытен и потому может не слишком заботиться о конкурентоспособности в мировых масштабах". Весьма опасное заблуждение в нынешних условиях.
Границы отечественного, когда-то обособленного рынка становятся все тоньше и уязвимее, что является совершенно логичным следствием его развития. Все больше российских перевозчиков стремятся нарушить исторически сложившуюся монополию одной авиакомпании и выйти на чартерные и регулярные международные маршруты, освоить новые направления. А это, в свою очередь, стимулирует приход на наш рынок иностранных авиакомпаний: межправительственные соглашения о воздушном сообщении России с другими странами базируются на принципе паритета.
Массовый импорт воздушных судов западного производства также способствует глобализации российского рынка — вместе с ними в Россию приходит западный менеджмент, иностранные провайдеры услуг, международные системы бронирования и взаиморасчетов, зарубежные консультанты, и тем самым готовится благоприятная почва для прихода иностранных перевозчиков, которым до сих пор было трудно развернуться в российской самобытной среде.
Между тем отечественный рынок, особенно сегмент международных перевозок, становится все более привлекательным для зарубежных авиакомпаний. В России авиационный транспорт остается по-прежнему элитным, а следовательно путешественники готовы платить больше за качественные услуги. Итоги I полугодия 2005 г. наглядно подтверждают, что иностранные перевозчики умело пользуются своими преимуществами: количество пассажиров на российском направлении у них возросло примерно на 11%, при том что российские авиакомпании за этот же период смогли увеличить свои показатели по международным перевозкам лишь на 2,6%.
Можно надеяться, что уж на внутреннем-то рынке нам ничто не грозит. Но и тут в долгосрочной перспективе нет никаких гарантий — общая мировая тенденция развивается в сторону либерализации рынков, все более широкого использования соглашений типа "открытое небо".
Что же мешает российским авиакомпаниям стать конкурентоспособными? В первую очередь — те препятствия, которые развитию авиационного бизнеса чинит неповоротливый госаппарат.
Лидеры отрасли достаточно хорошо понимают свои проблемы и видят пути их решения. Но, к сожалению, от них зависит далеко не все. Чрезмерное государственное регулирование, вязкая бюрократическая машина уподобляют российские авиакомпании участникам соревнований по бегу в мешках: среди них есть свои победители, но заведомо тот, кто бежит без мешка, доберется до финиша раньше.
Было бы наивно предполагать, что ситуацию можно изменить в одночасье. Для организации эффективной работы государственного аппарата нашей отрасли авиаперевозок требуется организовать постоянный диалог с органами государственного регулирования на самых разных уровнях, найти и задействовать рычаги лоббирования общих интересов в органах законодательной и исполнительной власти.
Пока решить эту задачу не удается. Крупнейшие отечественные авиаперевозчики заняты решением собственных проблем и еще не дозрели до осознания необходимости срочных совместных действий, не создали эффективные инструменты для взаимодействия с государственными органами. А между тем время идет, конкуренция нарастает, развитие отрасли замедляется. Кто же сможет политически консолидировать отрасль и взять на себя лидерство в диалоге с государством? Ответ на этот вопрос нужно найти как можно скорее, пока тема конкурентоспособности российского воздушного транспорта не потеряла актуальности вовсе.

Ссылки по теме

Ведущий блога - председатель редакционного совета Алексей Комаров.

  • 01.12.2005 Заканчивается 2005 год, который был нелегким для гражданской авиации страны. Нелегким настолько, что Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта РФ обратилась в правительство с письмом, в котором сложившаяся в сфере авиационных перевозок ситуация дипломатично характеризуется как тревожная (наверное, правильнее было бы назвать ее чрезвычайной), требующая принятия немедленных мер по оздоровлению экономики национальных авиакомпаний.
  • 01.09.2005 22 августа Федеральная служба по надзору в сфере транспорта приостановила эксплуатацию всех четырнадцати самолетов Ил-96-300.
  • 01.08.2005 Выход этого номера "Авиатранспортного обозрения" приурочен к главному событию года в авиации — Международному авиационно-космическому салону МАКС.
  • 01.06.2005 Рынок регулярных грузовых авиаперевозок находится лишь на начальной стадии формирования, а специализированные чартерные грузовые компании, которые являются основными эксплуатантами Ил-76, несут серьезные потери.
Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№200, июнь 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

25-26 сентября 2019 г., г. Москва
12 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.