Bombardier и COMAC нашли друг друга

Bombardier COMAC
Главы Bombardier Пьер Бодуан (слева) и COMAC Чжан Цинвэй уверены, что партнерство принесет пользу обеим компаниям

Китайская авиационная корпорация COMAC и канадский авиапроизводитель Bombardier подписали 24 марта в Шанхае рамочное соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве по гражданским самолетам. На первом этапе партнеры договорились сотрудничать в области маркетинга и взаимоотношений с заказчиками, с тем чтобы помочь друг другу увеличить свою долю на существующих и будущих рынках.

Однако партнеры готовы и на более серьезные шаги. По словам представителя Bombardier, стороны рассмотрят возможности унификации программ своих магистральных самолетов (китайского С919 и канадского CSeries), совместных закупок, а также сотрудничества по перспективным продуктам.

"Мы уверены, что это сотрудничество даст позитивные результаты как для программы С919, так и для программы CSeries", —  отметил Пьер Бодуан, президент и главный исполнительный директор Bombardier. Его коллега, глава COMAC Чжан Цинвэй, сказал: "Каждая из наших компаний по-своему сильна, а объединение усилия повысит конкурентоспособность как наших самолетных программ, так и бизнеса в целом".

Пока трудно сказать, как партнеры будут унифицировать свои самолеты (у них даже двигатели разные - на CSeries устанвливается PW1000 производства Pratt & Whitney,  а для C919 уже выбран конкурирующий Leap-X  разработки CFMI), но очевидно, что эти продукты могут дополнить друг друга. CSeries, поставки которого запланированы на 2013 г., рассчитан на перевозку 100–145 пасс. С919 обещают ввести в эксплуатацию в 2016 г., а его размерность, согласно последним данным производителя, стартует с 156 кресел в двухклассной компоновке.

Обе компании являются новичками в сегменте узкофюзеляжных магистральных самолетов. Обе переходят в него из регионального сегмента, но надо признать, что опыт Bombardier в области авиастроения несоизмеримо больший, чем у его китайского партнера.

Обе компании пока имеют относительно скромные портфели заказов на свои новинки. У Bombardier есть 30 заказов на 100-местные CS100 от немецкой Lufthansa и 57 заказов на удлиненные CS300 от ирландской Lease Corporation International и американской Republic Airways. COMAC удалось получить 55 твердых заказов и 45 опционов от китайских перевозчиков China Eastern Airlines, Air China, Hainan Airlines, China Southern Airlines и лизинговых компаний CDB Leasing Company (Китай) и GECAS (США).

Китайцам явно хотелось бы приобрести больше опыта и современных технологий для разработки своего узкофюзеляжника, что может дать им Bombardier, а заодно помочь сертифицировать самолет по западным стандартам. Для Bombardier стратегическое партнерство с COMAC, по всей видимости, может принести облегченный доступ на китайский рынок со своим CSeries, а также дешевые китайские финансовые и людские ресурсы, необходимые для завершения разработки этой модели. В 2008 г. канадский производитель уже заключил соглашение о производстве фюзеляжей CSeries в Китае на мощностях Shenyang Aircraft Corporation, входящей в корпорацию AVIC, которая в свою очередь является акционером COMAC.

Ведущий блога - управляющий директор "А.Б.Е. Медиа" Максим Пядушкин

Комментарии

Сомнительно, что CSeries имеет какие-то перспективы на китайском рынке. ARJ-21 Пекин будет поддерживать всеми доступными (и недоступными) способами. Если канадцам недостаточно примера Embraer - пусть набивают собственные шишки теми же граблями.

Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№182 сентябрь 2017

Календарь ATO Events

24-25 октября 2017, г. Москва
в рамках форума "Крылья будущего"
в рамках форума "Крылья будущего"
в рамках форума "Крылья будущего"
30 мая 2018 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2017
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • получить доступ ко всем материалам в полном объеме
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2017 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.