Фарнборо-2010 оценили в 47 млрд долл.
В воскресенье 25 июля Международный авиационный и аэрокосмический салон в Фарнборо завершил свою работу. По данным Centre for Asia Pacific Aviation (CAPA), в общей сложности в этом году в рамках авиасалона было размещено заказов и опционов на сумму 47 млрд долл. Эта цифра практически вдвое меньше, чем в 2008 г. Тогда в рамках авиасалона было заключено сделок на сумму 88,7 млрд долл. Однако Фарнборо-2010 превзошел показатели 2006 г., когда сумма контрактов по итогам авиасалона составила 46 млрд долл.
Такие цифры, казалось бы, говорят о восстановлении авиационного рынка. Однако не все так очевидно, как кажется. Компании — производители самолетов намеренно притормаживают заключение новых сделок до открытия авиасалона, в рамках которого широко анонсируется именно количество полученных заказов. Таким образом, создается впечатление, что авиаиндустрия находится в отличной форме. Это, однако, не показатель того, что аналогичное количество сделок будет равномерно заключаться в течение последующего времени — до нового авиасалона. Кроме того, некоторые из заключенных контрактов — лишь подтверждение предыдущих, подписанных ранее договоров о намерениях или же перевод опционов, размещенных до начала авиасалона, в твердые заказы. Например, заключенный в рамках Фарнборо контракт ГСС с индонезийской авиакомпанией Kartika Airlines в действительности стал лишь развитием предыдущего соглашения, подписанного компаниями в декабре 2008 г. Тогда индонезийский авиаперевозчик объявил о планах приобретения только 15 самолетов и разместил опцион на такое же количество SSJ 100. Подписанное в Фарнборо соглашение — это твердый заказ на все 30 самолетов, поставка которых запланирована на середину 2012 г.
Отличительной чертой Фарнборо-2010 стало большое количество сделок с лизинговыми компаниями. В целом в рамках авиасалона было размещено 650 заказов на новые воздушные суда, при этом около 300 самолетов заказали лизинговые компании. Так, созданный в этом году основателем ILFC Стивеном Удваром-Хази лизингодатель Air Lease Corporation (ALC) в рамках авиасалона заключил контракты на поставку и разместил опционы в общей сложности на более чем 120 воздушных судов. В основном это Boeing 737 и A320 — узкофюзеляжные ВС, которые с легкостью могут быть предложены на рынке формирующихся авиакомпаний. Boeing и Airbus, в свою очередь, продолжают борьбу за первенство в мировом авиапроме, продвигая новинки Boeing 787 и А380. Однако эти самолеты, по мнению CAPA, не представляет большого интереса для инвесторов. По прогнозам спрос на узкофюзеляжные воздушные суда в ближайшее время будет выше, чем на широкофюзеляжные.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
АТО-телеграф
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Russian airlines’ traffic drops two per cent so far in 2025
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million








