Программа МС-21: попасть в окно
Несмотря на падение объемов авиационных перевозок в России из-за кризиса, отечественные авиастроители пока не останавливают программы разработки новых продуктов. Авиастроительная отрасль страны в последние годы получает серьезную финансовую поддержку от государства, которое ставит своей целью вернуть российскому авиапрому утраченные позиции на мировом рынке авиационной техники. Одна из наиболее приоритетных программ — разработка нового магистрального пассажирского самолета МС-21. Конфигурация самолета должна быть зафиксирована в конце этого года, а первый полет запланирован на 2014 г.
Разработка МС-21 началась в начале десятилетия, а в 2007 г. головным исполнителем по программе была назначена корпорация "Иркут". По замыслу разработчиков новый самолет должен занять самую востребованную и массовую нишу авиаперевозок (150–200 пасс. на дальность до 5000 км), придя на смену авиалайнерам подобного класса советской разработки, прежде всего Ту-154 — рабочей лошадке российской гражданской авиации.
По оценкам экспертов Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), в ближайшие 20–25 лет мировой спрос на самолеты размерности МС-21 составит примерно 10 тыс. машин. Корпорация "Иркут" скромно рассчитывает занять 12–15% этого рынка, что составит 1200–1500 самолетов. Хотя из этого количества на отечественный рынок планируется поставить всего 400–500 машин, специалисты корпорации говорят о том, что МС-21 разрабатывается прежде всего для российских условий. На основе изучения спроса отечественных перевозчиков ОАК прогнозирует, что на самолеты класса МС-21 придется примерно 53% от общего объема производства магистральных лайнеров в России.
Это закрытый материал портала ATO.RU.
Полный текст материала доступен только по платной подписке.
Вопросы, связанные с платным доступом, направляйте на адрес paywall@ato.ru
Для пенсионеров у нас 50% скидка на все виды доступа. Зарегистрируйтесь на сайте под своим реальным ФИО (например, Иван Иванович Ивванов), указав, что Вы пенсионер, и отправьте с емэйла, который указали при регистрации скан/фотографию подтверждающего документа по адресу jkabardina@ato.ru.
Услуга "Автоплатеж". За двое суток до окончания вашей подписки, с вашей банковской карты автоматически спишется оплата подписки на следующий период, но мы предупредим вас об этом заранее отдельным письмом. Отказаться от этой услуги можно в любое время в личном кабинете на вкладке Подписка. Подробные условия автоматической пролонгации подписки.
Я подписчик / Я активировал промокод.
Если у вас есть неактивированный промокод, авторизуйтесь/зарегистрируйтесь на сайте и введите его в своем Личном кабинете на вкладке Подписка
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- Ural Airlines’ operational performance affected by A320neo groundings
- Volga-Dnepr Group founder warns the company may be nationalized
- Aeroflot revenue grew 10 per cent during first half of the year
- Russian airlines’ January through July traffic and RPKs decline
- Aeroflot Bonus members can now access the full range of services
- A manufacturing defect has been discovered in Superjet 100 aircraft
- Aeroflot posts 107.8 billion roubles 1H net profit
- Russian airlines’ H1 traffic shrinks to under 50 million
- Russian airlines’ January through May traffic declined