Нелегкое слияние
В начале ноября правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса приняла долгожданное решение об учреждении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Это решение выводит на финишную прямую процесс консолидации российского авиастроения, формально запущенный президентом России Владимиром Путиным в феврале нынешнего года.
Согласно президентскому указу, в ОАК должны войти государственные активы девяти крупнейших игроков отрасли: холдинга "Сухой", РСК "МиГ", ОАО "Туполев", Межгосударственной авиастроительной компании "Ильюшин", ряда авиастроительных заводов и двух лизинговых компаний — "Ильюшин Финанс Ко." и ОАО "Финансовая Лизинговая Компания". Учредителями корпорации станут Росимущество (со стороны государства) и частные акционеры НПК "Иркут". Структурно ОАК будет состоять из управляющей компании и специализированных подразделений: "Боевая авиация", "Гражданская авиация", "Военно-транспортная авиация" и "Авиация специального назначения".
Как ожидается, регистрация Объединенной авиастроительной корпорации в виде акционерного общества должна завершиться до конца ноября. Тогда же будет утвержден и совет директоров ОАК, который, по сообщениям СМИ, возглавит вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. В качестве президента ОАК правительственная комиссия уже одобрила кандидатуру гендиректора — генконструктора РСК "МиГ" Алексея Федорова, который к тому же является крупнейшим частным акционером "Иркута". Окончательное формирование ОАК должно закончиться, согласно правительственным планам, к 1 апреля 2007 г.
Пока до конца не ясно, каким будет распределение частных и государственных пакетов в объединенной корпорации. На первом этапе доля государства может составить от 82 до 75%. Однако правительство планирует позднее увеличить долю частных акционеров, в том числе и иностранных, в капитале ОАК — особенно в невоенных подразделениях. В частности, правительственные чиновники не раз заявляли о желании видеть акционером создаваемой корпорации европейский авиакосмический концерн EADS. Хотя этот концерн уже вошел в российский авиапром, купив в конце 2005 г. 10%-ный пакет акций корпорации "Иркут", представители EADS пока не делали официальных заявлений о желании приобрести акции ОАК. В принципе, перекрестное владение акциями EADS и ОАК способствовало бы интеграции российского и европейского авиапрома, но оно же может ухудшить как позиции EADS на рынке вооружений США из-за участия России, так и экспортный потенциал российского авиапрома из-за политических и экономических интересов Европы.
Слабым местом ОАК пока остается неясность с будущим продуктовым рядом, под который, в частности, будет выделяться и госфинансирование в размере до 1 млрд долл. в рамках Федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 гг. и на период до 2015 г.". Очевидно, что, объединяя всю отрасль под единое управление, руководство ОАК столкнется с жесткой конкуренцией вошедших предприятий за сохранение именно своих проектов.
Ссылки по теме
- Для того, чтобы оставить комментарий, не привязанный к социальной сети, войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Google предполагает, что вам это будет интересно
Календарь ATO Events







- проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
- осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
CIS & Russian Aviation News And Insights
- LCC Pobeda’s net profits decreased by 43 per cent in 2018
- Lithuania’s GetJet Airlines handed extra lift by GECAS
- Russia’s airlines collectively suffered 50 billion roubles losses last year
- airBaltic to phase out its Boeing 737 fleet this year
- Pulkovo is first Russian airport to launch ‘virtual interline’ transfer connector
- Azimuth Airlines to receive its ninth Superjet 100 in March
- Yakutia Airlines receives another injection from the regional budget
- Moscow’s Vnukovo demonstrated 11.6% traffic growth in January
- Russian companies to create a Superjet 100 corporate charter airline