Китайские 50% вместо европейских 5%

Китайские 50% вместо европейских 5%
:: Министерство коммерции КНР

Новый президент ОАК Юрий Слюсарь сообщил о том, что ориентировочная стоимость программы создания российско-китайского широкофюзеляжного самолета вместимостью 250–280 пасс. оценивается в 13 млрд долл. по состоянию на сентябрь 2014 г., причем инвестиции будут распределяться в пропорции 50 на 50 между двумя странами. Меморандум о сотрудничестве по разработке широкофюзеляжного самолета был подписан ОАК и китайской авиастроительной корпорацией COMAC в мае 2014 г. Как рассказал Слюсарь, бизнес-концепция проекта была сформулирована осенью этого года. Первый полет запланирован на 2021 г., сертификация — на 2023–2025 гг.


Проект, безусловно, очень амбициозный. На сегодня широкофюзеляжные самолеты выпускают всего две компании в мире — европейский Airbus и американский Boeing, причем комплектующие для этих самолетов производятся буквально по всему миру, так что нельзя считать, что Boeing — американский самолет, а Airbus — европейский. Эти два производителя в пропорции примено 50 на 50% обеспечивают все потребности мирового рынка в широкофюзеляжных самолетах, и едва ли они захотят отдавать свои доли рынка. Причем за их плечами не только репутация, но и отработанные глобальные системы технической поддержки и обучения пилотов.

Ведущий блога - главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

Комментарии

Аватар пользователя Repairmen

Попробую продолжить размышления (speculations) Алексeя. Шнрокофюзеляжчый самолёт - это большая линейка размерностей, от Б757 до А380. Даже самая популярная размерность (типа Б787, на которую ориентируется проект) реально перекроет не более 40% парка. То есть для оценки потенциального рынка нового самолёта целесообразно ввести поправоцный коэффициент "дели на два". Честно говоря, создать достойного клона Б787 - это мегаамбициозтый проект. Мне не причодилось работать на Б787. Но цельномотанная бочка фюзеляжя с интегрированными стрингерами на меня действует как гипноз. Это задало направление в конструкции фюзеляжа и, соответственно, инвестиций в проект. 14 самолётов Б787 в месяц - предстоит брпсить вызов такому монстру. Вопрос, по-моему, в другом - а надо ли. Самолёт без керосина не полетит. Керосина осталось мало. Лет за 15 до дня "Ч" авиакомпании перестанут покупать новые самолёты. Так что для авиапроизводителей день "Ч" наступит на 15 лет раньше. По моим подсчётам, это как раз попадает на планируемый выход нового самолёта. Разумные производители постараются, чтобы к этому моменту их инвестиционные проекты окупились. Разумные... Альтернатива? - скоростной наземный транспорт. Время покажет.
Аватар пользователя Алексей Синицкий

согласен, можно делить и на на два, и на пять :)

насчет цельномотанной бочки есть, кстати, сомнения не только у меня. Я даже слышал мнение, что это первый и последний самолет в гражданской авиации по такой технологии, но это, конечно, экстремальное мнение, хотя и от эксплуатантов.

насчет керосина не уверен, что так быстро закончится.

"...создать достойного клона Б787 - это мегаамбициозтый проект". А почему вы решили, что второй раз наступать на те же грабли есть признак амбициозности? :)
Понравился материал?

Подпишитесь на дайджест "Главное за неделю" от ATO.RU и не пропустите ничего важного!
Авторские материалы из первых рук в вашем почтовом ящике!

Подписавшись на бюллетень и заполнив данные о себе, вы можете принять участие в розыгрыше призов или получать эксклюзивный анализ авиаперевозок от ATO.RU!
Бюллетень "Главное за неделю":


Тематические бюллетени ATO.RU >>

Google предполагает, что вам это будет интересно

Больше аналитики читайте в журнале
"Авиатранспортное обозрение"
№201, июль-август 2019
Читать на iPhone/iPad
Читать на Android

Календарь ATO Events

12 ноября 2019 г., г. Москва
Профессионалы отрасли используют
Ежегодник АТО - 2019
Тенденции, цифры, факты
Приглашаем зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем, что позволит вам:
  • проводить поиск по всему архиву материалов (с 2003 года)
  • осуществлять расширенный поиск с указанием желаемых тегов, авторов, событий и т. п.
2019 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.