АТО-телеграф
Полностью импортозамещенный вариант российского узкофюзеляжного пассажирского самолета МС-21 поднимется в небо в августе этого года, рассказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов на прошедшем 1 июля заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.
"Значит, в августе … коллеги из ОАК планируют, что поднимется самолет [МС-21] уже полностью импортозамещенный - со всеми отечественными системами, сейчас он уже летает на ПД-14", процитировала его слова агентство ТАСС.
Ранее заместитель генерального директора — директор инженерного центра "Яковлева" Анатолий Гайданский говорил, что полностью отечественный авиалайнер должен подняться в воздух в середине лета. Он же пообещал, что начавшаяся в конце июня сертификация импортозамещенного варианта МС-21-310 завершиться в конце лета 2026 г.
Продолжается затянувшаяся разработка российских самолетов: среднемагистрального Ту-214 с импортозамещенными компонентами и турбовинтового регионального Ил-114-300. Ход их сертификации 30 июня на площадке Координационного центра Правительства РФ рассмотрели представители Росавиации, Минпромторга, ОАК, предприятий промышленности и науки, сообщили в Росавиации.
Ту-214.
Программа сертификационных испытаний самолета Ту-214 (с импортозамещенными компонентами и системами) производства Казанского авиазавода (филиал входящей в ОАК компании "Туполев") продолжается, выполнено 40 полетов (14 за последний месяц), сообщил Николай Васильев, директор департамента компании "Туполев" по сертификации авиационной техники. В полетах участвуют летчики подведомственных Росавиации ГосНИИ ГА и Авиарегистра России.
Ил-114.
По программе сертификационных испытаний новой версии самолета Ил-114-300 выполнено 116 полетов (37 за последний месяц). В них также участвуют летчики ГосНИИ ГА и Авиарегистра. Этим летом прототип машины обещают оснастить новой противообледенительной системой, осенью — интерьером пассажирского салона, проинформировал управляющий директор компании "Ил" Даниил Бренерман.
Продолжается работа над силовой установкой. По результатам проведенных летных испытаний Ил-114-300 с двигателя сняты все эксплуатационные ограничения. Выполняется работа по увеличению ресурсных показателей, рассказал директор программы ТВ7-117СТ-01 предприятия "ОДК-Климов" Станислав Конашков.
В работе у Росавиации и Авиарегистра находятся заявки предприятия на получение одобрений главных изменений для ТВ7-117СТ-01: увеличение ресурса двигателя и его основных деталей.
Получение сертификата типа на воздушный винт АВ-112-114 планируется в сентябре, сообщил заместитель генерального директора научно-производственного предприятия "Аэросила" Сергей Жиделев.
Сроки ввода в эксплуатацию Ту-214 и Ил-114 постоянно сдвигаются. По последним данным, до коммерческих эксплуатантов первый импортозамещенный Ту-214 дойдет в 2026 году, как и, возможно, Ил-114-300.
ATO.ru — Росавиация выдала сертификат разработчика авиационной техники компании "Альбатрос", специализирующейся на разработке БАС с беспилотным воздушным судном максимальной взлетной массой менее 5700 кг. Она стала уже девятой компанией-разработчиком беспилотных авиационных систем.
Разрабатываемые компанией "Альбатрос" БАС планируется применять в сельском хозяйстве, и они не предназначены для полетов над населенной местностью и для перевозки пассажиров (малорисковые БАС). Сейчас в работе в Росавиации находится заявка на получение сертификата типа от компании на БАС "Альбатрос-У9".
Сертификат разработчика подтверждает, что организация соответствует требованиям раздела J Федеральных авиационных правил "Сертификация авиационной техники, организаций разработчиков и изготовителей. Часть 21", утвержденных приказом Минтранса России от 17.06.2019 Nº 184.
Компании "Альбатрос" восемь лет. Беспилотная авиационная система "Альбатрос-У9" может быть использована при выполнении следующих видов воздушной съемки: аэрофотосъемка сельхозугодий; построение электронных карт полей; оценка качества посевов; построение цифровых моделей поверхности; оценка эффективности работы удобрений и средств защиты растений (СЗР).
ATO.ru — Крупнейшая ближневосточная бюджетная авиакомпания Air Arabia (G9) приступила к выполнению регулярных рейсов между Сочи и Шарджей (Объединенные Арабские Эмираты).
Первый рейс осуществлен 27 июня. Полеты будут выполняться с частотой 6 рейсов в неделю на 180-местных узкофюзеляжных самолетах Airbus А320. Шарджа является базовым аэропортом лоукостера, откуда он выполняет полеты по 170 направлениям.
Для Air Arabia Сочи стал шестым российским городом, который будет обслуживаться напрямую из Шарджи, наряду с Москвой, Казанью, Самарой, Уфой и Екатеринбургом.
В свою очередь, эмират Шарджа станет третьим по счету городом ОАЭ в маршрутной сети аэропорта Сочи (после Дубая и Абу-Даби), напомнил Алексей Старостин, гендиректор холдинга "Аэродинамика" (управляет аэропортом Сочи).
Кроме Шарджи в июне из Сочи в страны Персидского залива был запущен еще один рейс: в начале месяца национальный перевозчик Бахрейна Gulf Air возобновил чартерную программу полетов в Манаму. Еженедельные рейсы выполняются на Airbus A321.
Фото: аэропорт Сочи.
ATO.ru — Росавиация приступила к расследованию сразу трех авиационных инцидентов, произошедших 27 июня в Тверской и Томской областях, а также в Краснодарском крае, сообщил представитель ведомства.
Вынужденная посадка вертолета Ми-8П (регистрационный номер RA-27143) авиапредприятия "Газпром авиа" в Ржевском муниципальном округе Тверской области классифицирована как инцидент. Расследованием его причин занимается Центральное МТУ Росавиации.
Вынужденная посадка частного легкомоторного самолета-амфибии "Борей" (RA-3219G) в Чаинском районе Томской области классифицирована как серьезный авиационный инцидент. Пилота эвакуировали на спасательном вертолете и передали сотрудникам скорой помощи. Расследованием его причин занимается Западно-Сибирское МТУ Росавиации.
Столкновение двух самолетов Boeing 737-800 авиакомпаний "ЮТэйр" (RA-73498) и NordStar (RA-73256) на рулежной дорожке аэродрома Сочи классифицировано как инцидент. Никто не пострадал. Расследованием его причин занимается Южное МТУ Росавиации.
Фото: Западное МСУТ СК России.
ATO.ru — Росавиация отменила запрет на полеты в воздушном пространстве Ирака, Ирана и Иордании для российских эксплуатантов воздушных судов, введенный из-за резко возросшей напряженности на Ближнем Востоке.
Ранее российский авиарегулятор разрешил использование воздушного пространства Катара. Кроме того, авиакомпаниям вновь можно летать в аэропорты Израиля и использовать воздушное пространство этой страны, но только в дневное время (с 07:00 до 01:00 мск).
Российским перевозчикам рекомендовано принимать решения о выполнении рейсов в Израиль, в том числе с учетом рекомендаций, изложенных в руководстве Международной организации гражданской авиации (ICAO) по оценке факторов риска для полетов гражданских воздушных судов над зонами конфликтов и вблизи них.
Авиакомпании "Азимут" и Red Wings уже объявили о возобновлении полетов в Тель-Авив. Первая из Сочи (с 27 июня) и из Минеральных Вод (с 30 июня). Вторая — из Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга (с 2 июля), а с 3 июля — из Минеральных Вод.
"Аэрофлот", тем временем, планирует возобновить выполнение рейсов из Москвы в столицу Ирана Тегеран с 4 июля.
ATO.ru — Nesma Airlines, небольшая авиакомпания из Египта, запустила сезонные чартеры из Сочи в Хургаду. Еженедельные рейсы на египетский курорт Красного моря будут выполняться совместно с туристическим оператором Anex Tour.
Для полетов задействован узкофюзеляжный 180-местный самолет Airbus A320.
В летнем сезоне этого года полеты между Хургадой и Сочи также осуществляет египетская авиакомпания AlMasria Universal (с частотой раз в неделю).
Египет — довольно популярное международное направление полетов из Сочи. По данным аэропорта, за 2022–2024 годы было выполнено 1043 рейса и перевезено более 152 тыс. пассажиров.
Фото: аэропорт Сочи.
ATO.ru — За пять месяцев с начала года российская группа авиакомпаний "ЮТэйр" обслужила в общей сложности 2,609 млн пассажиров, что сопоставимо с показателем аналогичного периода 2024 года (+0,3%). Перевозки самолетами в целом и на внутренних рейсах выросли, вертолетами и на международных рейсах — уменьшились.
На самолетах группы пассажиропоток вырос на 2,1% к аналогичному периоду 2024 года, до 2,417 млн человек. Вертолетами было перевезено 191,41 тыс. пассажиров — сокращение составило 17,2%.
1,9 млн пассажиров (+6,1% год к году) выбрали рейсы авиакомпании "ЮТэйр" для перелетов внутри страны и 517,83 тыс. (–10,4%) — для путешествий за рубеж.
Было перевезено 5,42 тыс. т грузов (–8,7%) и 664 т почты (–49,7%). Производственный налет практически не изменился и составил 60,3 тыс. ч (–0,6%).
На вертолетах группы было перевезено 12,3 тыс. т грузов (–32,9%). Производственный налет на вертолетах составил 38,03 ч (–2,8%).
Фото: телеграм-канал "ЮТэйр".
ATO.ru — Общее количество направлений в маршрутной сети московского аэропорта Внуково (VKO) возросло до 109. С открытием прямых пассажирских рейсов в Сабетту (Ямало-Ненецкий автономный округ) в конце прошлой недели во Внуково стало больше внутренних направлений, чем международных. На сегодняшний день из этого аэропорта осуществляются полеты по 55 внутрироссийским направлениям (ВВЛ) и 54 международным (МВЛ).
Запустила новое направление авиакомпания "Северо-Запад" (North-West), которая будет выполнять рейсы в Сабетту с частотой 6 раз в неделю на 236-местном самолете Airbus A321neo.
"Северо-Запад" создавалась как компания деловой авиации; специализируется на предоставлении услуг авиаперевозок для крупнейших компаний и холдингов. Работать из Внуково начала впервые.
Фото: аэропорт Внуково.
ATO.ru — Росавиация откажет египетской авиакомпании AlMasria Universal Airlines в выполнении чартерных рейсов между Россией и Египтом в зимнем расписании 2025–2026 годов, если ее регулярность не вырастет в разы к 1 августа.
Таков основной итог беседы руководителя российского авиарегулятора Дмитрия Ядрова с гендиректором AlMasria Шерин Фарид.
По данным Росавиации, в период с 1 по 14 июня AlMasria выполнила в РФ 213 рейсов, из них с задержкой более двух часов — 86 (свыше 40% от общего количества). Самая длительная задержка составила более 37 часов.
"Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой. Такое отношение к пассажирам недопустимо. Необходимо кардинально и в сжатые сроки изменить ваши подходы к планированию операционной деятельности", — указал Дмитрий Ядров.
Глава египетского чартерного перевозчика обещал восстановить регулярность выполнения рейсов в течение двух недель.
В летнем расписании AlMasria выполняет рейсы из 14 городов России на курорты Красного моря Хургаду и Шарм-эль-Шейх — всего 21 маршрут (включая один регулярный).
Фото: пресс-служба аэропорта Пулково.