АТО-телеграф
ATO.ru — Из-за вводившихся временных ограничений на использование воздушного пространства за сутки, с 08:00 мск 20 июля до 08:00 мск 21 июля, из аэропортов Московского региона (Шереметьево, Внуково, Домодедово и Жуковский) на запасные аэродромы было направлено 59 самолетов (19–20 июля таких было 134), сообщил Минтранс РФ.
На 08:00 мск понедельника, 21 июля, в аэропортах Московского региона и в Пулково (Санкт-Петербург) было суммарно отменено 118 рейсов, задержано на период более 2 часов 203 рейса.
ATO.ru — Общее количество пассажиров, обслуженных аэропортом Пулково (Санкт-Петербург; LED) за первую половину года, составило 9,7 млн человек; это только на 1,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Прирост обеспечили международные перевозки, где пассажиропоток вырос на 16,7%, до 2,1 млн человек.
Внутрироссийские перевозки, наоборот, сократились на 2,6%, до 7,6 млн человек.
Самыми популярными внутренними направлениями стали Москва, Калининград и Сочи. Наибольшим спросом за рубеж пользовались рейсы в Стамбул, Анталью и Дубай.
Лидерами по объему перевозок среди российских авиакомпаний стали "Россия", "Победа" (обе — группа "Аэрофлот") и частная Smartavia. Топ-3 иностранных перевозчиков: Turkish Airlines (Турция), Uzbekistan Airways (Узбекистан) и Pegasus (Турция).
С января по июнь был запущен ряд новых рейсов. Авиакомпания Belavia приступила к полетам в Брест (Беларусь). "Аэрофлот" начал выполнять рейсы в Санью (Китай) и вернулся во Владивосток. Российский "Икар" полетел во вьетнамский Нячанг, турецкий лоукостер Ajet — в Стамбул, а узбекский стартап Centrum Air — в Наманган и Ургенч.
Фото: Пулково
ATO.ru — В период вводившихся временных ограничений на использование воздушного пространства, с утра 19 июля до утра 20 июля, на запасные аэродромы ушли 134 самолета, летевшие в аэропорты, обслуживающие столицу РФ: Шереметьево — 78; Внуково — 45; Домодедово — 8; Жуковский — 3.
Авиакомпании и аэропорты работают в усиленном режиме для скорейшего возврата к штатному регулярному расписанию выполнения полетов.
Ситуация управляема — у авиапредприятий достаточно ресурсов для работы в сложившихся условиях, заверил представитель Росавиации.
14 июля авиакомпания "ЮТэйр" приступила к выполнению полетов из Москвы (Внуково) во второй по величине город Таджикистана — Худжанд, с частотой три раза в неделю.
Российский перевозчик уже выполняет полеты в Худжанд из Сургута и Тюмени.
В летнем сезоне "ЮТэйр" также запустила еженедельные рейсы в узбекскую Фергану из Сургута. Кроме того, авиакомпания осуществляет рейсы в Фергану из Москвы (раз в неделю) и выполняет полеты в другие города Узбекистана: в Ташкент из Сургута (один раз в неделю), в Бухару из Москвы (шесть раз), в Самарканд из Москвы (шесть раз) и из Санкт-Петербурга (три раза в неделю).
ATO.ru — Авиакомпания Red Wings перевезла более 1,2 млн пассажиров за первые шесть месяцев текущего года. Рост по отношению к аналогичному периоду 2024 года составил менее 2%. На внутренних рейсах пассажиропоток увеличился на 8%.
Средний коэффициент занятости кресел составил 85%. За полгода авиакомпания открыла 16 новых маршрутов.
Основу флота принадлежащего госкорпорации "Ростех" перевозчика составляют 22 неимпортозамещенных российских региональных реактивных самолета Superjet 100, по одному восстановленному с помощью предприятий Ростеха Ту-204 и Ту-214. Три дальнемагистральных Boeing 777-200 используются на прибыльных чартерных зарубежных рейсах.
Red Wings развивает авиасообщение между регионами России, помогая решать стратегическую задачу по повышению мобильности жителей страны, но также выполняет международные полеты.
Компания создана в 1999 году; тогда она называлась "Авиалинии 400", свое нынешнее название получила в 2007-м. Red Wings утверждает, что входит в десятку крупнейших авиакомпаний России, но официального рейтинга перевозчиков страны нет.
ATO.ru — Саудовская бюджетная авиакомпания flynas включила в расписание рейсы по маршруту Эр-Рияд (Кинг Халид) — Москва (Внуково). Они будут выполняться с 1 августа до конца летней навигации (25 октября) с частотой три раза в неделю на самолетах Airbus A320/A330.
Разрешение лоукостеру на выполнение регулярных рейсов между столицами государств с частотой четыре раза в неделю ранее выдала Росавиация.
На данный момент прямых регулярных рейсов между РФ и Саудовской Аравией нет.
Рейсы flynas запускаются в сотрудничестве с Управлением по туризму Саудовской Аравии. Авиакомпания отметила, что открытие маршрута соответствует ее плану роста и расширения, а также национальным целям в сфере туризма и авиатранспорта королевства.
Национальная стратегия гражданской авиации предусматривает соединение Саудовской Аравии с 250 международными пунктами назначения, обслуживание 330 млн пассажиров и прием 150 млн туристов ежегодно к 2030 году.
Также flynas участвует в программе облегчения доступа паломникам к мусульманским святыням.
Фото: flynas
ATO.ru — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала договоры финансового лизинга на поставку двух вертолетов Ми-8МТВ-1 с авиакомпанией "Тайга".
Всего с начала года ГТЛК заключила контракты с пятью российскими эксплуатантами на поставку 10 таких вертолетов — все в рамках инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Лизингодатель планирует принять все воздушные суда на Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России" и передать их перевозчикам до конца июля 2025 года.
"Тайга" выполняет пассажирские перевозки и авиаработы (полеты на морские буровые установки, медицинская эвакуация, тушение лесных пожаров и др.) на территориях Сахалинской области, Камчатки и Хабаровского края.
Всего в 2025 году ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям по ФНБ-проекту 30 вертолетов современных модификаций Ми-8.
ATO.ru — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала очередные договоры финансового лизинга на поставку новых вертолетов семейства Ми-8 в рамках реализации инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
На этот раз контракты на два Ми-8МТВ-1 подписаны с авиакомпанией "Полярные авиалинии".
Планируется, что лизингодатель примет воздушные судна на Казанском вертолетном заводе (КВЗ) холдинга "Вертолеты России" и передаст их эксплуатанту до конца июля.
"Полярные авиалинии" выполняют пассажирские и грузовые перевозки, санитарные рейсы и авиаработы на территории Республики Саха (Якутия).
Всего в 2025 году ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям по ФНБ-проекту 30 вертолетов современных модификаций Ми-8.
Ранее ГТЛК достигла договоренности о поставке по два Ми-8МТВ-1 в авиакомпании "Ельцовка", "ЧукотАвиа" и "Стрежевское авиапредприятие".
"Почта России" запустила для импортеров таможенный склад в своем логистическом центре рядом с московским аэропортом Внуково. Предприниматели смогут хранить там товары без уплаты таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования.
Храня продукцию на этом складе, можно следить за ее востребованностью на рынке и, исходя из этого, регулировать ее объемы — заказывать у поставщиков больше или возвращать нерентабельные излишки. При этом растаможивать товары не нужно, пояснил федеральный почтовый и логистический оператор.
Таможенный склад оказывает услуги предпринимателям, которым требуется таможенное декларирование, маркировка и хранение импортируемых ими товаров.
Полезный объем склада составляет 2,8 тыс. куб. м — это эквивалентно вместимости 20 фур.
"Рынку сегодня требуются комплексные решения. Таможенный склад "Почты России", помимо своего основного функционала, предлагает бизнесу комбинации услуг фулфилмента, карго и последней мили. Таким образом, хранение там станет частью бесшовной цепочки доставки клиентам. В дальнейшем мы планируем открыть таможенные склады в самых разных частях страны — и на Юге, и на Дальнем Востоке, и на Северо-Западе", — прокомментировал директор по развитию продуктов и сервисов "Почты России" Антон Нечаев.
Фото: "Почта России".
ATO.ru — По два новых вертолета Ми-8МТВ-1 получат авиакомпании "Ельцовка", "ЧукотАвиа" и Стрежевское авиапредприятие до конца июля, сообщила Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).
Договоры финансовой аренды (лизинга) с этими авиапредприятиями подписаны ГТЛК в рамках реализации инвестиционного проекта лизинговой компании по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Это первые договоры, заключенные по программе в 2025 году.
Приемка бортов для "Ельцовки" и Стрежевского авиапредприятия на заводе-производителе КВЗ в Казани уже завершена. Ожидается, что приемка вертолетов для "ЧукотАвиа" закончится на следующей неделе.
"Ельцовка" оказывает авиауслуги на территориях Томской и Новосибирской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Коми и Камчатки. "ЧукотАвиа" работает в пределах Чукотского автономного округа. Стрежевское авиапредприятие занимается авиаперевозками на территориях Сибирского региона и Камчатского края.
Всего в 2025 году ГТЛК планирует передать российским эксплуатантам по ФНБ-проекту 30 вертолетов Ми-8 современных модификаций.