Архив материалов ATO.RU: "COVID-19" за 01/2021
Страницы
Google предполагает, что вам это будет интересно
Свежие материалы ATO-телеграф за выбранный месяц
По итогам 2020 г. пассажиропоток аэропорта Калининград (Храброво) составил 2,11 млн чел., сократившись только на 10,6% по сравнению с докризисным годом. На внутренних рейсах было обслужено 2,07 млн пасс., что на 2,3% меньше показателей 2019 г. На международных воздушных линиях снижение пассажиропотока составило 81,5% из-за введенных ограничений, связанных с COVID-19; всего за год было обслужено 46,4 тыс. пасс.
За 2020 г. было выполнено на 15% меньше самолето-вылетов (9,4 тыс.). Общее количество груза и почты в 2020 г. составило 7,8 млн т, на 4,4% меньше, чем годом ранее.
В первом полугодии 2020 г. снижение пассажиропотока из-за пандемии достигало 90%. После снятия ограничений в конце июня пассажиропоток аэропорта стал восстанавливаться и уже по итогам июля превысил прошлогодние показатели на 6,7%, а на ВВЛ прирост составил более 21%. В августе–сентябре Храброво работало в условиях пиковых нагрузок. Пассажиропоток на внутренних рейсах увеличился на 50–60% по сравнению с показателями 2019 г. В августе было обслужено рекордное количество пассажиров — более 381 тыс. чел. Традиционно наибольшее количество рейсов выполнялось в Москву и Санкт-Петербург; среди востребованных направлений также были Сочи, Краснодар и Казань.
"Мы с оптимизмом смотрим в будущее. В 2021 г. надеемся на возобновление международного авиасообщения. Планируем открытие новых направлений и увеличение количества рейсов по традиционным маршрутам", — отметил гендиректор аэропорта Александр Корытный.
В минувшем году на рейсах в аэропорту Кольцово обслужено 3,55 млн пассажиров, что на 44% ниже показателей докризисного 2019 года. В течение года в аэропорту Екатеринбурга совершено 21,7 тыс. самолетовылетов. В пятерку наиболее популярных направлений полетов в 2020 году вошли Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Симферополь и Краснодар.
Пандемия коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в работу уральского авиаузла (управляется УК "Аэропорты Регионов"). Наибольшее снижение пассажиропотока зафиксировано в международном секторе (-84%), что связано с закрытием международного авиасообщения с марта 2020 года. Всего по итогам года на зарубежных рейсах в Кольцово обслужено 332,8 тыс. пасс.
В прошлом году 91% пассажиропотока аэропорта Екатеринбурга обеспечили внутрироссийские рейсы, где было обслужено 3,2 млн чел. (-25% в сравнении с 2019 г.). Четверть всего внутреннего пассажиропотока пришлась на южные направления — на рейсах в Сочи, Симферополь, Краснодар, Анапу и Геленджик обслужено 859,2 тыс. человек, что сопоставимо с показателями 2019 г. Более 55% пассажиропотока аэропорта пришлось на региональные маршруты в обход Москвы.
Уфимское агрегатное производственное объединение холдинга "Технодинамика" создаст новую систему электроснабжения для варианта регионального реактивного самолета Superjet 100 с увеличенной долей российских комплектующих, известного как SSJ-New.
Система получит цифровое управление и возможность реконфигурации в зависимости от условий и режимов полета. Образцы для летных испытаний планируется поставить в 2021–2022 гг.
"Функции реконфигурации новой системы электроснабжения для самолета SSJ-New увеличат ее надежность и срок службы. Благодаря использованию инновационных решений разработка "Технодинамики" будет обладать бóльшими энергетическими характеристиками по сравнению с аналогами предыдущего поколения и станет еще одним значимым шагом в развитии отечественных авиационных систем. Поставка прототипов планируется в конце 2021 г.", — прокомментировал гендиректор "Технодинамики" Игорь Насенков.
В прошлом году московский аэропорт Домодедово (код IATA: DME) обслужил 16,4 млн пасс., что составляет 58% от уровня докризисного 2019 г.
В сегменте внутренних воздушных линий снижение пассажиропотока составило 17,7% — было обслужено 13,5 млн чел. Сочи, Геленджик, Калининград, Ростов-на-Дону и Белгород даже показали заметную динамику роста (23,4%).
Пассажирский трафик на международных воздушных линиях обвалился на 75,6% и составил 2,9 млн пасс.
В декабре DME обслужил 1,36 млн пасс. (снижение на 32% к уровню аналогичного месяца годом ранее). На внутрироссийских рейсах аэропорт обслужил практически столько же пассажиров, сколько и в декабре 2019 г. — 1,21 млн. В пятерку лидеров по приросту трафика вошли Сочи, Геленджик, Ульяновск, Астрахань и Новокузнецк.
На международных рейсах в последнем месяце прошлого года пассажиропоток составил 148 тыс. чел. (снижение на 80,6%).
В ходе испытаний на прерванный полет с имитацией отказа одного двигателя перспективный российский самолет МС-21-300 (производства корпорации "Иркут" (в составе ОАК госкорпорации "Ростех")) выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Жуковском. Экипаж не пострадал. Видимых повреждений ВС (бортовой номер 001, регистрационный номер 73051, серийный номер 21001) не обнаружено. Отказа систем не зафиксировано. Причины инцидента выясняются, сообщили в компании "Иркут".