АТО-телеграф
ATO.ru – Норильская авиакомпания NordStar сообщила, что 3 октября перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2025 года.
Гендиректор авиакомпании NordStar Леонид Мохов, прокомментировав встречу юбилейного пассажира, заявил: "Регистрация миллионного пассажира – событие, которое имеет особую значимость для авиакомпании и свидетельствует о стабильном росте пассажиропотока".
На самом деле пассажирский трафик перевозчика остается на прежнем уровне – в 2024 году миллионного пассажира авиакомпания встречала 8 октября.
В этом году авиакомпания запустила/восстановила несколько новых маршрутов: из Братска в Сочи (с июня), из Норильска в Геленджик (в августе), а со следующей недели рейсы в Краснодар будут выполняться из Норильска, Челябинска и Москвы. Полеты в Геленджик и Краснодар на Юге страны стали возможны после снятия с них ограничений, введенных вскоре после начала СВО.
В 2024 г. NordStar перевезла на своих рейсах более 1,255 млн пассажиров, из них почти половину из базового аэропорта Норильска (около 600 тыс. чел.).
Флот авиакомпании состоит из среднемагистральных самолетов Boeing 737-800 и Boeing 737-300. Ее базовыми аэропортами являются Домодедово (Москва), Красноярск и Алыкель (Норильск). NordStar входит в Топ-15 крупнейший перевозчиков РФ.
Фото: аэропорт Домодедово.
ATO.ru — В 2025 году Московский авиационный институт (МАИ) зачислил на очную форму обучения 797 иностранных абитуриентов — это рекорд за историю университета. Лидируют среди поступивших граждане Китая: вместе с первокурсниками общее число маевцев из этой страны превысило 650.
Всего в МАИ обучаются более 1900 студентов из 83 стран. Наиболее крупные контракты на обучение заключены с КНР, Малайзией, Вьетнамом, ОАЭ. Также значительное количество студентов поступило из Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Индии, Египта, Туркменистана и Зимбабве.
В настоящее время на английском языке ведется обучение по программам направлений "Авиастроение", "Двигатели летательных аппаратов", "Ракетные комплексы и космонавтика", "Системы управления летательных аппаратов", сообщил институт.
Фото: МАИ.
Также МАИ реализует с зарубежными университетами и корпорациями программы двойных дипломов. В числе партнеров Северо-Западный политехнический университет, Шанхайский университет Цзяо Тун, Харбинский политехнический университет, Чжэцзянский университет и Бэйханский университет (Китай). С 2023 года запущена совместная программа бакалавриата с университетом Халифы (ОАЭ) по направлению "Авиастроение". Обучение по ней проходят свыше 80 человек. — ATO.ru.
ATO.ru — "ЮТэйр — Вертолетные услуги", одно из крупнейших специализированных вертолетных предприятий России, договорилось с ГТЛК о приобретении на условиях финансового лизинга шести новых вертолетов Ми-8МТВ-1, сообщил лизингодатель.
Контракты заключены в рамках реализации инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
ГТЛК рассчитывает принять воздушные суда на Казанском вертолетном заводе холдинга "Вертолеты России" и передать борта эксплуатанту до конца 2025 года.
Вертолетное подразделение группы "ЮТэйр" предоставляет услуги предприятиям топливно-энергетического комплекса. Воздушные суда, используемые компанией, работают также по заказам медицинских учреждений, предприятий авиационной охраны лесов, осуществляют перевозку населения из труднодоступных и отдаленных регионов Западной Сибири.
Всего в 2025 году ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям по ФНБ-проекту 30 вертолетов Ми-8 современных модификаций.
ATO.ru — В январе–августе 2025 года трафик аэропортов на Дальнем Востоке вырос к аналогичному периоду прошлого года на 7,1%, до 9,9 млн пассажиров.
Из них на рейсах по России перевезено 9,4 млн чел., на международных — 527 тыс. пасс., сообщила Росавиация.
Топ-5 аэропортов ДФО по пассажиропотоку внутри страны: Хабаровск — 1,721 млн, Владивосток — 1,718 млн, Южно-Сахалинск — 988 тыс., Якутск — 697 тыс., Петропавловск-Камчатский — 646 тыс.
ATO.ru — Авиакомпания "Россия" (входит в группу "Аэрофлот") назвала самые популярные и быстрорастущие внутренние направления из Санкт-Петербурга по итогам этого лета.
В топ-5 самых популярных направлений вошли: Москва (перевезено 678 тыс. пасс.), Калининград (127 тыс.), Сочи (81 тыс.), Мурманск (72,6 тыс.), Екатеринбург (66,8 тыс.).
Самыми быстрорастущими направлениями этого лета из Санкт-Петербурга стали: Пенза (прирост пассажиропотока 31% год к году), Апатиты (+28%), Оренбург (+23%), Волгоград (+11%), Екатеринбург (+10%).
ATO.ru — Авиакомпании группы "Аэрофлот" ("Аэрофлот", "Россия" и "Победа") с июня по август перевезли в/из Калининграда 1,078 млн пассажиров — на 7% больше, чем летом 2024 года.
В течение летнего сезона авиакомпании группы "Аэрофлот" выполняли рейсы в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга ("Аэрофлот", "Россия", "Победа"), Екатеринбурга ("Победа"), Чебоксар ("Аэрофлот").
Львиная доля этих пассажиров перевезена между Москвой и Калининградом — почти 794 тыс. человек (+3% год к году). Между Санкт-Петербургом и Калининградом перевезено 259 тыс. пассажиров, прирост составил 14%. Между Екатеринбургом и Калининградом путешествовало 19 тыс., что на 31% больше, чем в прошлом году. Рейс между Чебоксарами и Калининградом был впервые запущен в летнем сезоне 2025 года, и на нем перевезено 5,8 тыс. человек.
Калининград традиционно входит в число самых популярных и востребованных внутренних направлений группы. По итогам лета маршрут между столицей и Калининградом вошел в топ-3 по пассажиропотоку.
По итогам работы в январе–августе 2025 года группа "ЮТэйр" несколько снизила основные производственные показатели. За 8 месяцев группа в общей сложности перевезла 4,675 млн пассажиров (–1% год к году), из них 4,237 млн человек — на самолетах (–1%) и 438,2 тыс. — на вертолетах (–2%).
И если внутренний пассажиропоток "самолетного" подразделения (3,366 млн человек) вырос на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то международный трафик сократился на значительные 17,4%, до 871,6 тыс. человек.
Было перевезено 8,2 тыс. т грузов (–15,9%) и 1,0 тыс. т почты (–53,3%). Производственный налет составил 104,8 тыс. часов (–1,8%).
На вертолетах группы пассажиропоток снизился на 2%. Было перевезено 68,8 тыс. т грузов (+67,2%); производственный налет составил 72,3 тыс. часов (–3,8%).
Фото: "ЮТэйр".
ATO.ru — Загрузка кресел крупнейшей частной авиакомпании РФ — S7 Airlines за летний период увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достигла почти 96%.
За три месяца авиакомпания перевезла более 3,7 млн пассажиров (1,13 млн пасс. в июне, 1,31 млн в июле, свыше 1,32 млн чел. в августе) и выполнила 28 тыс. рейсов; динамику по сравнению с прошлогодними показателями S7 не предоставила.
Но в компании отметили, что количество пассажиров, воспользовавшихся услугами бизнес-класса, продемонстрировало значительный рост, увеличившись почти на 40% и превысив 110 тыс. человек за летние месяцы (что составляет 3% от общего количества пассажиров).
Рост пассажиропотока был зафиксирован на рейсах из Новосибирска в Алма-Ату, Баку и Калининград.
Самыми популярными внутренними направлениями стали рейсы между Новосибирском и Москвой, а также из Новосибирска в Сочи и Санкт-Петербург. Среди зарубежных направлений лидерами по пассажиропотоку стали рейсы из Новосибирска в Бишкек и Пекин, а также из Москвы в Ашхабад.
S7 Airlines летом запустила ряд новых и возобновленных маршрутов: в Геленджик из Москвы и Новосибирска, из Москвы в Новокузнецк, из Новосибирска в Чимкент и Иссык-Куль.
ATO.ru — "Аэрофлот" запускает ряд рейсов из Екатеринбурга (SVX). Так, 29 сентября авиакомпания начнет выполнять регулярные рейсы из столицы Урала в Нячанг (Вьетнам), а также возобновит полеты в Бангкок. В октябре начнутся полеты из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и Гоа.
С 3 октября "Аэрофлот" запускает прямые регулярные рейсы между Екатеринбургом и Новосибирском, являющимися базовыми аэропортами его частных конкурентов — авиакомпаний "Уральские авиалинии" и S7 Airlines соответственно. Вылет из Екатеринбурга будет осуществляться по средам и воскресеньям, обратный рейс из Новосибирска — по пятницам. Воздушную линию между столицами Урала и Сибири будет обслуживать лайнер Boeing 737 в двухклассной компоновке.
В текущем сезонном расписании группа "Аэрофлот" выполняет полеты из Екатеринбурга по семи направлениям, включая Москву. Авиакомпания "Аэрофлот" предлагает собственные регулярные рейсы в Москву, Сочи, Анталью, Ереван, Санья, Стамбул, Пхукет.
ATO.ru — За 8 месяцев текущего года "Аэрофлот" увеличил пассажиропоток между Россией и Китаем на 33%. По статистике авиаперевозчика, за январь–август на рейсах группы "Аэрофлот" в пункты КНР и обратно путешествовало более 653 тыс. человек.
Самое популярное направление — рейс Москва—Шанхай. За 8 месяцев маршрутом воспользовалось более 117 тыс. пассажиров. В топ-3 китайских направлений также входят рейсы между Москвой и Гуанчжоу (более 93 тыс. пассажиров), Москвой и Санья (более 84 тыс. пассажиров).
В рамках текущего сезонного расписания группа предлагает регулярные рейсы из нескольких городов России в пункты КНР.
Из Москвы пассажирам доступны прямые рейсы в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Санья. С 2 октября возобновляются регулярные рейсы из Москвы в Гонконг. Региональная программа прямых рейсов на остров Хайнань (Санья) выполняется из Санкт-Петербурга, Красноярска, Хабаровска, Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы и Владивостока.
Авиакомпания "Россия" под коммерческим управлением "Аэрофлота" предлагает прямые перелеты из Красноярска в Пекин, Харбин и Санья, из Владивостока — в Харбин и Шанхай.
Ожидается, что с введением безвизового режима для россиян в КНР (о котором было объявлено 2 сентября) спрос на рейсы между государствами будет расти, отметили в авиакомпании.