АТО-телеграф

Поставлены первые гражданские беспилотники по госзаказу
Контекст >>

ATO.ru — Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) передала первую партию гражданских беспилотных авиационных комплексов в рамках государственного гражданского заказа (ГГЗ) по нацпроекту "Беспилотные авиационные системы" (БАС).

25 беспилотных аэрофотосъемочных комплексов гражданского назначения — 23 легких квадрокоптера "Геоскан Gemini" и 2 БАС самолетного типа "Геоскан 201" — переданы для нужд региональных филиалов ППК "Роскадастр" (единый центр ответственности в экосистеме предоставления госуслуг в сфере земли и недвижимости).

В кадастровой деятельности беспилотники позволяют проводить комплексное обследование территории, получать высокоточные ортофотопланы и пространственные 3D-модели, выявлять признаки нарушения требований земельного законодательства: "самозахваты", нерационально используемые земельные участки, определять координаты характерных точек участков, выявлять и исправлять реестровые ошибки. 3D-модели зданий позволяют точно определить их пространственное положение, этажность и высотность, вычислить занимаемую ими площадь земельного участка.

Принадлежащая Министерству транспорта ГТЛК получила от правительства РФ ключевую роль в реализации ГГЗ: при поддержке Минпромторга компания занимается консолидацией спроса, закупок и поставок в интересах всех участников.

"Статус квалифицированного базового заказчика мы получили в апреле и уже спустя два месяца передаем первые беспилотники гражданского назначения клиентам", — прокомментировал генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

Наряду с госзаказом ГТЛК в рамках нацпроекта "БАС" также реализует программу льготного лизинга гражданских беспилотников, рассчитанную на более широкий рынок. Общий объем программы на 2024 год с учетом привлечения внебюджетных средств — 3,1 млрд руб. Лизинговая ставка составит от 3,5 до 8,5% в зависимости от ключевой. Срок лизинга: от 3 до 5 лет. — ATO.ru


Самолет Ан-26 совершил жесткую посадку на Ямале
Контекст >>

ATO.ru — Сегодня, 14 июня, примерно в 13:40 мск турбовинтовой региональный самолет Ан-26-100 (RA-26662) авиакомпании "ЮТэйр" произвел посадку на удалении приблизительно около километра от взлетно-посадочной полосы аэропорта Утренний (код ICAO: USDM) в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил представитель Росавиации.

По данным Центрального МСУТ СК России, самолет совершал чартерный рейс в Утренний из аэропорта Сабетта (также находится в ЯНАО). 

На борту воздушного судна находился 41 человек: пять членов экипажа и 36 пассажиров. 

Командиру ВС, второму пилоту и одному пассажиру оказана медицинская помощь — по предварительным данным, госпитализация им не потребовалась.

Судя по фото, самолет восстановлению не подлежит.
Фото: Центральное МСУТ СК России.


Бюро по обслуживанию авионики для гражданской авиации создано в Тамбове
Контекст >>

ATO.ru — Тамбовский завод "Электроприбор" (входит в КРЭТ госкорпорации "Ростех") создал особое бюро по послепродажному обслуживанию бортовых систем для гражданской авиации, в том числе перспективных. Изделия предприятия используются на самолетах SJ-100, Ту-214, Ил-96, МС-21 и вертолетах. Сотрудники нового подразделения будут помогать эксплуатантам определят причины выявленных неисправностей, укажут алгоритм действий, обещают производить замену изделия из резервного фонда.

"Создание этого подразделения является только началом большой работы. <...> Она подразумевает тесный контакт с Росавиацией, соблюдение требований Федеральных авиационных правил. Кроме того, это консультационные функции, когда представители нашего завода фактически в режиме 24/7 смогут принять запрос и дать квалифицированный совет по требованию, к примеру, авиакомпании", — рассказал директор по качеству "Электроприбора" Геннадий Зюкин.

В перечень задач нового подразделения войдет сертификация оборудования для гражданских воздушных судов, в которых применяется продукция "Электроприбора". Также сотрудники займутся рекламационной деятельностью: будут рассматривать возникающие в период гарантированных обязательств претензии потребителей и работать над устранением несоответствий, чтобы исключить их в дальнейшем.

"Электроприбор" — производитель высокоточного навигационного оборудования для летательных аппаратов в России, в том числе бесплатформенных инерциальных навигационных систем на основе лазерных гироскопов.


Впервые пассажиров аэропорта Санкт-Петербурга на перроне будет перевозить российский автобус
Контекст >>

ATO.ru — В аэропорту Пулково впервые перевозить пассажиров от здания аэровокзала к трапу воздушного судна начал автобус российского производства. "НЕФАЗ" 5299-40-52, выпущенный автозаводом, входящим в группу "КАМАЗ", будет проходить тестирование в течение 2 месяцев.

"НЕФАЗ" — это автобус городского типа, который впервые эксплуатируется в аэропорту. Модель разработана с учетом требований к безопасности и комфорту пассажиров и соответствует программе "Доступная среда". Это низкопольный автобус; в салоне полностью ровный пол и отсутствуют ступени при входе. Система книлинга позволяет наклонять кузов для входа и выхода всех категорий пассажиров. Для маломобильных граждан предусмотрена аппарель.

Автобус рассчитан на 111 чел.; предусмотрены места для сидения, в том числе пассажиров с ограниченными возможностями.

Фото: Пулково.


Из Хабаровска в китайский Яньтай запустит рейсы авиакомпания "Якутия"
Контекст >>

ATO.ru — Авиакомпания "Якутия" планирует приступить к реализации программы прямых рейсов из аэропорта Хабаровск в Яньтай — городской округ на Шаньдунском полуострове (КНР), на берегу Желтого моря. Старт еженедельных чартерных полетов, организованных совместно с туристическим оператором "Манго-ДВ", намечен на 13 июля. Программа продлится до середины сентября.

На рейсах продолжительностью около 3 ч авиакомпания задействует региональный реактивный самолет Superjet 100 в компоновке салона полностью экономического класса на 103 кресла.


Из Сочи запущены рейсы в Бахрейн; на очереди Оман, Кувейт и Катар
Контекст >>

ATO.ru — Бахрейнская авиакомпания Gulf Air открыла прямое авиасообщение по маршруту Манама—Сочи. Программа сезонных регулярных чартеров стартовала 10 июня и продолжится до конца лета.

Национальный перевозчик Бахрейна будет выполнять полеты раз в неделю на самолетах Airbus A321 вместимостью 166 чел.

Gulf Air совместно с туроператором "Свой ТС" планирует программу полетов, ориентированную в первую очередь на въездной туристический поток, и предполагает привлечение граждан стран Персидского залива к посещению Сочи и развитию курорта как новой туристической дестинации. В случае успеха будет рассмотрен вариант выполнения рейсов и в период зимней навигации, отметили представители аэропорта.

"Одним из приоритетных международных направлений является Ближний Восток, и мы будем продолжать работу по привлечению наших клиентов на ближневосточном направлении. В планах у нас Оман, Кувейт, Катар", — заявил Александр Никонов, заместитель гендиректора по коммерческой деятельности компании "Аэродинамика", управляющей аэропортом Сочи.

Фото: аэропорт Сочи.


Авиакомпания "ИрАэро" добавила еще одно китайское направление
Контекст >>

ATO.ru — Авиакомпания "ИрАэро" продолжает расширять географию региональных полетов в Китай. Сегодня, 12 июня, открылось прямое авиасообщение между Благовещенском и Харбином.

Сезонные рейсы будут выполняться в течение всего лета один раз в неделю на региональных реактивных самолетах Superjet 100 с монокомпоновкой салона на 103 кресла. В дни выполнения ночных рейсов из областного центра в столицу провинции Хэйлунцзян благовещенский аэропорт будет работать круглосуточно.

"Надеемся, рейс будет востребован как у российских пассажиров, так и у гостей из Китая. Аэропорт Харбина — крупный транспортный узел, самолеты из него летают по всему миру; теперь жители Амурской области могут быстро до него добраться. Считаю, что воспользоваться такой возможностью захотят и люди из других регионов России", — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Российский перевозчик также выполняет рейсы в Харбин из Иркутска и в Маньчжурию из Красноярска и Иркутска.

Фото: авиакомпания "ИрАэро".


Авиакомпания "Аврора" связала с Пекином все свои базовые аэропорты
Контекст >>

ATO.ru — 11 июня "Аврора" открыла прямое авиасообщение между Южно-Сахалинском и Пекином. Перевозчик уже выполняет полеты в столицу КНР из Владивостока и Хабаровска. Таким образом, теперь все три базовых аэропорта дальневосточной авиакомпании связаны регулярным авиасообщением с Пекином.

В условиях внешних ограничений для жителей ДФО пекинский аэропорт является таким же важным трансферным узлом для путешествий по миру, как для жителей центральной части РФ, например, Стамбул или Дубай.  

Для российских транзитных пассажиров, следующих через Пекин в третьи страны, действуют упрощенные правила въезда и безвизовый транзит с выходом в город.

"Рейс в Пекин откроет больше возможностей для удобных перелетов в Китай, который является не только очень популярным направлением для путешествий у жителей Дальнего Востока, но и важным направлением для развития новых бизнес-проектов и въездного туризма из КНР на Сахалин и по всему Дальнему Востоку по маршрутной сети "Авроры", — прокомментировал гендиректор "Авроры" Константин Сухоребрик.

Полеты из Южно- Сахалинска в столицу Китая будут выполняться на еженедельной основе на самолетах Airbus А319. В пик сезона, с 23 июня и до конца августа, вводится вторая частота.

Фото: Владимир Сотник / авиакомпания "Аврора".


До 30 выросло количество еженедельных рейсов в Узбекистан из московского Домодедово
Контекст >>

ATO.ru — Авиакомпания "Уральские авиалинии" приступила к выполнению рейсов из московского аэропорта Домодедово в Самарканд — туристический центр Узбекистана. Полеты запланированы 4 раза в неделю на узкофюзеляжных воздушных судах семейства Airbus A320. 

Помимо Самарканда в расписании DME есть рейсы в другие города центральноазиатской республики: Карши, Наманган, Нукус, Ташкент, Ургенч. Перелеты выполняются авиакомпаниями S7 Airlines, Uzbekistan Airways и "Уральские авиалинии". Всего в республику осуществляется до 30 рейсов в неделю.


Объем международных перевозок "Аэрофлота" вырос на 43% в мае
Контекст >>

ATO.ru — Пассажирский трафик группы "Аэрофлот" в мае увеличился на 22,3% год к году и составил 4,6 млн чел.

На внутренних линиях перевезено 3,5 млн пасс., на 17,2% больше, чем в мае 2023 года.

На международных линиях перевозки подскочили на 43,0%, до 1,1 млн пасс.

Пассажирооборот увеличился на 27,1%, предельный пассажирооборот — на 22,7%.

Коэффициент занятости пассажирских кресел составил 86,4%, увеличившись на 3,0 п. п. год к году; на внутренних линиях показатель вырос на 3,0 п. п. и достиг 89,5%. 

По итогам 5 месяцев ведущей авиагруппой России перевезено 20,2 млн пасс., на 21,9% больше, чем годом ранее. На ВВЛ перевезено 15,2 млн пасс. (+15,2% к 2023 году). На МВЛ обслужено 4,9 млн пасс. (+48,4%).

Авиакомпания "Аэрофлот" обслужила 2,5 млн пасс., на 25,9% больше по сравнению с маем 2023 года; пассажирооборот увеличился на 30,6%. За первые пять месяцев перевезено 11,1 млн пасс. (+30,1%).


Страницы

Google предполагает, что вам это будет интересно

Предполагаете, что пропустили нужный материал?

Подпишитесь на бюллетень "Главное за неделю" из рассылки ATO.RU и получайте отобранный список самых интересных материалов сайта в свой почтовый ящик!

Главное за неделю:

Тематические бюллетени ATO.RU >>

Блоги

Французский производитель сможет вернуть утраченные позиции в течение двух-трех лет
Самые важные новости о гражданской авиации России и всего мира

Материалы АЭВТ

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта с глубокой скорбью выражает соболезнования семье, близким, коллективу Группы Компаний S7, а также работникам гражданской авиации в связи с трагической гибелью Наталии Валерьевны Филёвой
Доклад Председателя Комитета АЭВТ по аэронавигации Щербакова Л.К.
2024 © Авиатранспортное обозрение
Мобильная версия сайта - mobix1.ru

Некоммерческое использование материалов сайта ATO.ru (в том числе цитирование и сокращенное изложение) разрешается при условии размещения прямой ссылки на цитируемый материал или на главную страницу www.ato.ru. Любое коммерческое использование, а также перепечатка материалов возможны только с письменного разрешения редакции.